На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина
  Вход/регистрация

На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина


На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина
На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина
2 Марта 2021 | 20 Двенадцать компаний, обслуживающих АЗС на Ямале, в ближайшее время должны обосновать ценники на своих заправочных станциях. Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО направил им предостережения о недопустимости нарушения порядка ценообразования. Пока это профилактическая мера, но могут последовать и жесткие санкции.
Внимание к дюжине хозсубъектов, работающих на территориях с ограниченными сроками завоза, вызвано существенным ростом цен на их заправках в январе и феврале. К примеру, в Тазовском районе бензин за первый месяц года успел подорожать на 21%, рассказала начальник управления цен и тарифов в непроизводственной сфере профильного департамента Елена Ахметова.

Она отметила, что в большинстве муниципалитетов Ямала действует регулируемая торговая надбавка для формирования розничных цен на нефтепродукты. Ее уровень не может превышать 10% от закупа. Порядок утвержден постановлением правительства ЯНАО № 310-П от 16 мая 2013 года. Исключение сделано для Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя и Ноябрьска, которые не относятся к территориям с ограниченными сроком завоза грузов. Если же продавец топлива не укладывается в вышеуказанные параметры, то может обратиться в департамент с просьбой увеличить эту надбавку для себя.

На то, чтобы компании из Губкинского, Надымского, Красноселькупского, Пуровского, Приуральского, Шурышкарского, Тазовского районов проверили собственные цифры и предоставили в департамент обоснование роста цен, закон отводит два месяца. Если реакции не последует или данные будут неубедительными, не исключено административное расследование.

Добавим, что за нарушение порядка ценообразования в КоАП РФ предусмотрены существенные штрафы: для юридических лиц – двукратный размер выручки, излишне полученной от реализации продукции за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

В последний раз такие санкции применялись в ЯНАО в 2019-ом, в прошлом году нарушений не выявили.

По данным на 24 февраля (более свежей информации пока нет. – Прим.авт.), литр А-95 на Ямале в среднем стоил 50,66 рубля. По сравнению с началом года он подорожал на 2,42 рубля, за месяц – на 79 копеек.

Средняя цена А-92 составляла 48,63 рубля, с начала года стоимость литра увеличилась на 2,21 рубля, за месяц – на 83 копейки.

Литр дизельного топлива, по данным мониторинга, который проводит департамент экономики ЯНАО, в среднем обходился в 53,94 рубля. С начала года он подорожал на 80 копеек, за месяц – на 63 копейки.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!