На прилавках ноябрьских магазинов появился новый вид сыра от местных прозводителей
  Вход/регистрация

На прилавках ноябрьских магазинов появился новый вид сыра от местных прозводителей


На прилавках ноябрьских магазинов появился новый вид сыра от местных прозводителей
На прилавках ноябрьских магазинов появился новый вид сыра от местных прозводителей
27 декабря 2023 | 128 Вот так с любовью местный и уже известный за пределами Ямала сыродел Марина Заам демонстрируют творения своих золотых рук. На производстве создали уже 32 вида одного из самых капризных молочных продуктов. Крайний - творожный, но и 33-й уже на подходе. Экспериментальный.

В каждой головке должна быть своя изюминка. Как-никак сыр с приставкой ноябрьский. Предшествовало этому 3 года упорной работы.

«Так просто, что раз, положил и все, до свидания - такого не бывает. Я бывает и ночью приезжаю, и в выходные приезжаю, и все проверяю, как головки в рассоле солятся, как они созревают. Где-то если плесень какая-то, мы уменьшаем влажность. Если наоборот, нужно увеличить. В общем, такой процесс более лабораторный», - рассказала Марина Заам, технолог по производству сыров.


У каждого вида свой срок вызревания, от месяца до года. И отдельный кабинет с определенными климатическими настройками, очень похожий на холодильник.

А это главные поставщики сырья - местные буренки ждут вечерней дойки. 109 коров ежедневно дают по 3 тонны вкуснейшего парного.

Процесс производства автоматизированный и по большому счету особого физического труда не предусматривает. Но без технолога, контролирующего все молочные движения, никак нельзя. О расширении хозяйства пока речи не идет. Причина - суровый климат.

«Летние выпаса у нас очень ограничены. Потому что у нас вокруг тайга и ягель. Лугов заливных у нас не присутствует. Поэтому, опираясь на всё это, на сегодняшний день у нас сыры это фактически штучное производство», - отметил Андрей Тякотев, начальник отдела реализации СХП.

Поэтому и разлетается деликатес ноябрьский с прилавков молниеносно. Но зато, если вдруг климат все-таки изменится, шутят местные, и заливные луга начнут зеленеть на севере, то и буренок обязательно докупят и сыроварню можно будет на промышленные масштабы выводить. Благо с богатым опытом и собственными наработками все в порядке.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!