На празднике хозяйка оленей отогнала Кобылкина от животных, требуя денег
  Вход/регистрация

На празднике хозяйка оленей отогнала Кобылкина от животных, требуя денег


На празднике хозяйка оленей отогнала Кобылкина от животных, требуя денег
На празднике хозяйка оленей отогнала Кобылкина от животных, требуя денег
26 Марта 2017 | 360

В столице Ямала отметили День оленевода. По масштабности это один из главных северных праздников. В этом году он стал еще больше благодаря участию представителей коренных народов из других регионов России. На днях они прибыли в Салехард на форум аборигенов Севера.

Пожалуй, в этом году число гостей праздника побило все многолетние рекорды. Тысячи салехардцев и гостей города пришли полюбоваться действом. Благоволила этому даже погода. В столице Ямала днем было всего около ноля градусов.

Праздник в столице региона по этническому наполнению мало чем отличается от других городов Ямала. Здесь можно приобрети рыбу и ягоды, изделия из шкуры оленя и разнообразные сувениры. В программе — концертные номера с этническими оттенками, соревнования по национальным видам спорта и всеми любимые гонки на оленьих упряжках.

Праздник в Салехарде посетили первые лица. По торговым рядам прошелся губернатор Ямал Дмитрий Кобылкин. Его сопровождали председатель ямальского Заксобрания Сергей Ямкин, депутат Госдумы, который накануне был переизбран на пост президента Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, сити-менеджер Салехарда Иван Кононенко и прочие высокопоставленные ямальцы.

Праздник оленеводов стал еще одним поводом поговорить о их проблемах, в частности, о сокращении поголовья оленей в регионе из-за перевыпаса. Дмитрий Кобылкин отметил, что в этом направлении уже есть сдвиги.

«Мы строим новые забойные комплексы, чтобы снизить количество оленей. Но мы должны снизить его так грамотно, чтобы люди не пострадали и могли получить материальную компенсацию, продать достойно своих оленей, мясо. Этот процесс нужно регулировать. Государство этим занимается. Наша задача в первую очередь — это вакцинация, чтобы не повторилась вспышка сибирской язвы, как в прошлом году. А наука сейчас считает, какова оленеемкость наших пастбищ и какие из них можно выделить для выпаса оленей и дальнейшего развития», —рассказал Дмитрий Кобылкин.

Это праздник так же возможность для оленеводов поправить материальное положение. Это и торговля, и даже возможность выиграть снегоход, и катание туристов на оленьих упряжках.

К одной из таких упряжек подошел во время праздника и Дмитрий Кобылкин. Он погладил животных и присел на колено, чтобы с ними сфотографироваться. Но тут между ним и оленями возникла хозяйка с хореем (длинная палка) в руках. «Без хозяина нельзя. Плати деньги», — отчеканила дама в национальных одеждах, отгоняя губернатора и всю его свиту от животных.

Надо сказать, что цены у оленеводов на празднике не детские. Прокатиться на упряжке будет стоить от 250 рублей за двоих (больше усаживать на нарты не разрешает полиция в целях безопасности) до 300 рублей с человека. Примерно такие же расценки катания на снегоходе. За фото с упряжкой оленей берут деньги — 100 рублей за фото, правда, деньги требуют не все хозяева животных.

Оленевод Сергей поделился с журналистом агентства, что приезжает на праздник в Салехард каждый год. В соревнованиях не участвует, просто катает всех желающих. Берет по 300 рублей за заезд. За утро на празднике уже заработал шесть тысяч рублей, но до конца дня планирует как минимум удвоить эту сумму.


Источник : http://ura.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!