На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры
  Вход/регистрация

На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры


На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры
На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры
20 Сентября 2020 | 107 В Шурышкарском районе проходит этнографическая экспедиция «Кедровый остров–2020». В деревню Ханты-Мужи приехали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги, пленэр с их участием на днях устроили прямо на траве, у чума, в природно-этнографическом парке-музее «Живун».

Для ребят из детской школы искусств и творческих коллективов учреждений культуры и молодежной политики установили мольберты, каждому на выбор предоставили материал для работы. Юные художники акварелью и гуашью изобразили деревья и чумы, тотемные скульптуры из дерева, пейзажи – всё, что запомнилось им этим погожим осенним днём. Наставники делились и советами, и секретами.

Вчера и сегодня в рамках музейного мероприятия «Живые ремёсла «Из прошлого в настоящее» шурышкарские ребята встречаются с лучшими мастерами. Каждый может освоить ткацкое искусство северных хантов, познакомиться с росписью и резьбой по дереву, изготовить предметы из бересты. В программу включены подвижные игры народов Севера, выставки «Береста», «Национальный костюм», «Звук прозрачных линий».

– «Кедровый остров» — традиционное мероприятие. Летом мы планировали его провести в 12-й раз, в рамках летней оздоровительной кампании, но пандемия внесла коррективы. С учетом новых условий мы переформатировали и организовали в рамках «Кедрового острова» краткосрочные творческие площадки. Часть мероприятий организовано в режиме онлайн, – рассказала Марина Мартишина, начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Шурышкарского района. – Рада, что учреждения социальной сферы и некоммерческая организация «Земля Лугуя» тесно сотрудничают. Это позволило расширить границы экспедиции, наполнить программу новым содержанием.

Добавим, что офлайн-мероприятия проводятся с соблюдением необходимых мер безопасности. Посетителям предлагают средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, дезинфицирующие спреи.

Сегодня – заключительный день экспедиции, запланирована рыбалка на хищную рыбу.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!