Муравленко противостоял погодным аномалиям
  Вход/регистрация

Муравленко противостоял погодным аномалиям


Муравленко противостоял погодным аномалиям
Муравленко противостоял погодным аномалиям
24 Марта 2016 | 378

Жители Муравленко 20 марта стали свидетелями необычного природного явления - наряду со шквалистым ветром, порывы которого достигали тридцати метров в секунду, разбушевалась метель, а на небе сверкали молнии и слышались раскаты грома.

К сожалению, это не единственный сюрприз, который уготовила погода. Молния попала в электроподстанцию, и часть города оказалась отключенной от сетей энергоснабжения, - сообщает общественно-политическая газета «Наш город». На магистральных сетях энергоснабжения, которые находятся за пределами города, произошла авария и без напряжения остались с первого по шестой микрорайоны. Из-за отключения подачи электричества на объектах филиала акционерного общества «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло» произошла остановка оборудования по обеспечению тепловодоснабжением. Аварийные службы предприняли попытки запитать город от второй электроподстанции. После неоднократных кратковременных запусков произошло полное отключение электроэнергии по всему городу. Как пояснил первый заместитель главы администрации Муравленко Андрей Лукьянов, молния была лишь частью проблемы. Основной причиной отключения электричества стало повреждение опор линий электропередачи.
«Система энергоснабжения города достаточно стабильна и в меньшей степени подвержена рискам из-за погодных условий. Произошедшее - это наложение нескольких факторов, что случается крайне редко, - отметил глава города Александр Подорога. - В город заходит четыре линии электропередачи, и при переключении с одной на другую происходят кратковременные потери напряжения. Поэтому абсолютное отключение города от электричества невозможно».
К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекли 70 человек и более 20 единиц техники. Сотрудники аварийно-спасательных служб координировали действия со всеми структурами города. Больницу, интернат для детей коренных малочисленных народов Севера, комплексный центр по обслуживанию населения, центральную котельную с первых минут перевели на резервное питание, подключили генераторы и энерговагоны. После полного отключения города от энергоснабжения увеличили количество патрулей полиции и вневедомственной охраны. Около полуночи специалисты полностью восстановили энергоснабжение города по резервной схеме.
23 марта погода снова проверила городские службы на прочность. Порывы штормового ветра, достигающие более 30 метров в секунду и снег, ограничили видимость до нулевой. Руководители муниципалитета, дорожные службы, предприятия топливно-энергетического комплекса, спасатели, полиция, МЧС, врачи работали в режиме повышенной готовности. Организованность и готовность к работе в период непогоды, экстренная оценка ситуации и четкий алгоритм действий позволили вовремя перекрыть участок федеральной трассы Сургут - Салехард и обеспечить безопасность на дорогах. Однако метель собрала на 370 километре более ста автомобилей.
«Быстрые и грамотные действия аварийных и спасательных подразделений позволили нам мгновенно развернуть пункты эвакуации и горячего питания, - рассказал глава города Александр Подорога. - Сотрудники МЧС на специализированной технике уже продвигались к месту стихийной стоянки машин, выполняя главную задачу - обеспечить людей теплом и питанием. Непогода послужила причиной и дорожно-транспортного происшествия - на загородной трассе в условиях плохой видимости столкнулись три автомобиля, к счастью, серьезных повреждений и пострадавших нет. К кратковременным отключениям электроэнергии в жилом фонде были готовы все энергетические и коммунальные службы, потому крупных происшествий нам удалось избежать – в домах горел свет, система отопления работала исправно. Практически всю ночь работали дорожники. Отмечу, что руководители и специалисты профессионально выполняли свою работу. В настоящее время активно идет расчистка городских дорог и улиц от последствий метели, восстанавливается дорожная инфраструктура».
Как сообщает администрация города, отсутствие негативных последствий стихии - это результат действий, предпринятых ранее: и закупка резервных источников питания, запасов топлива, и регулярные тренировки и совещания руководящего состава.



Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!