Многодетные семьи получают первые выплаты взамен земельных участков
  Вход/регистрация

Многодетные семьи получают первые выплаты взамен земельных участков


Многодетные семьи получают первые выплаты взамен земельных участков
Многодетные семьи получают первые выплаты взамен земельных участков
10 Июня 2016 | 267

В 2016 году на такую господдержку многодетным семьям будет потрачено 100 млн рублей из окружного бюджета.

Поддержку смогут получить 50 многодетных ямальских семей. По состоянию на 1 июня первым многодетным семьям выданы свидетельства о праве на получение соцвыплаты. Об этом сообщает региональное правительство.

Напомним, благодаря законодательным нововведениям с этого года многодетные семьи могут выбрать, как именно им хотелось бы получить государственную поддержку: земельным участком или соцвыплатами на приобретение  или строительство жилья. Также разработан порядок, утвержденный постановлением правительства округа. В настоящее время он вступил в силу.

Размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, норматива площади 18 кв. м на каждого члена семьи и стоимости одного «квадрата», устанавливаемой для округа Минстроем России.

Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в органах местного самоуправления. Альтернатива предоставляется только с согласия многодетных семей. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остается в очереди на земельный участок.

Денежная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья, при этом граждане могут реализовать ее, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства могут быть направлены на погашение ипотечного займа либо на погашение первоначального взноса при получении жилищного кредита. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде, чем получить непосредственно соцвыплату, граждане получают свидетельство. Многодетной семье предоставляется 90 дней для подбора вариантов реализации субсидии. Семья имеет право приобрести жилье менее учетной нормы.

Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она исключается из списка на получение участка, а также снимается с учета граждан в органах МО как получатели бюджетных средств. Такая семья заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

По состоянию на 1 января 2016 года в округе 3 881 многодетная семья изъявила желание реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. По информации департамента имущественных отношений, всего на учете на земельный участок в первоочередном порядке, т.е. нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоят 2 184 многодетных семьи.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!