Метель гонщику не помеха
  Вход/регистрация

Метель гонщику не помеха


Метель гонщику не помеха
11 Апреля 2017 | 460

Погодные условия, в которых проходил IV заключительный этап кросса на снегоходах на Кубок ЯНАО, удивили только членов судейской коллегии, приехавших из других регионов. Хотя справедливости ради надо заметить, что из-за разыгравшейся метели, мороза и сильного ветра в Надыме на озере Янтарном 9 апреля и спортсменам, и болельщикам пришлось нелегко. Организаторы даже вынуждены были сократить программу выступлений.

– Откровенно говоря, в таких сложных условиях судить кросс приходится впервые, – признался арбитр всероссийской категори, главный судья соревнований Эдуард Иванов. – И хотя трасса расчищена и устроена очень хорошо, временами возникали ситуации, когда, на мой взгляд, было немного опасно. В общем-то, вроде все проходило в рамках правил, но местами смотреть даже было страшновато. Из-за погоды мы приняли решение отменить третьи заезды, оставив лишь первые два, по результатам которых и оценивали уровень участников. Конечно, падений избежать не удалось, но ничего серьезного не случилось. Все прошло в штатном режиме, травмированных не было.

Под рев моторов снегоходы набирали скорость и иногда буквально взлетали над трассой, поражая зрителей, восхищенно ахающих и аплодирующих мастерству спортсменов. Участники, в своем снаряжении немного похожие на космонавтов, под азартные крики болельщиков старались выложиться по максимуму. Эти гонки стоили того, чтобы на них посмотреть. Адреналин зашкаливал у всех, кто побывал в этот день на озере. Сюда приехали ребята из Муравленко, Нового Уренгоя, Сургута и Челябинска. Среди них – призеры чемпионатов ЯНАО, России и просто любители.

– Сегодня у нас было семь номинаций, в которых участвовало около шестидесяти райдеров, – подсчитывает лидер надымского мотоклуба «Поршень» Вадим Васюхин. – Среди участников – представители знаменитых клубов «Факел» и «Ямбург» из Нового Уренгоя. Они вечные соперники и лучшие друзья, именно там тренируются самые знатные гонщики России. В этот раз привезли не только взрослых, но и юниоров, и даже младшую группу, где есть дошколята. Уровень сегодняшних соревнований очень высокий. Это зачетная гонка чемпионата России, и ее результаты отражаются на квалификации спортсменов. Сама трасса оценивается на 9 баллов из десяти.

Награждение, как и сами состязания, проходило в бодром темпе. Шквалистый ветер так и норовил повалить флаги, вырывая их из флагштоков, однако они устояли. Участники один за другим поднимались на пьедестал почета и получали заслуженные награды. Самым маленьким помогали организаторы, поднимая их на руках: нелегко в зимних утепленных комбинезонах попадать на высокие ступени, но мальчишки упорно карабкались наверх, чтобы хоть немного постоять на своем первом пьедестале. Младшему из них, Ярославу Бармину, занявшему третье место, всего пять лет.

– У природы нет плохой погоды, – цитирует слова известной песни чемпион кросса в классе любителей новоуренгоец Дмитрий Дубовик. – Мы приехали на соревнования всей семьей. У меня сыновья тоже выступают в разных классах, старшему из них десять лет, младшему – шесть. Мы довольны тем, как провели выходной. А погода… что погода, нас ею не удивишь, на Севере живем и любим этот край.

Бесспорным чемпионом в личном зачете в классе «взрослые» стал новоуренгоец Дмитрий Скляров из СТК «Ямбург», недавно завоевавший Кубок России по снегоходному кроссу, который проходил в городе Орлов Кировской области. Какими усилиями досталась эта победа? Трудно ли было выбиться в лидеры в таких сложных погодных условиях?

– Да в принципе и не было никаких трудностей, – улыбается Дмитрий. – Можно даже сказать прокатились в свое удовольствие. А ветер со снегом больше мешал, наверное, тем, кто стоял и за нас болел. Нас хорошо защищает снаряжение: шлем, очки, перчатки, специальный теплый костюм. Единственное, что может доставить дискомфорт, это плохая видимость из-за метели. В Новом Уренгое такая погода далеко не редкость, так что условия вполне привычные, ничего особенного и экстремального.

В командном зачете первое и второе место завоевали соответственно СТК «Факел» и СТК «Ямбург». 


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!