Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку деревянных домов
  Вход/регистрация

Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку деревянных домов


Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку деревянных домов
Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку деревянных домов
28 Июля 2021 | 28 Многодетные семьи Ямала хотят тратить региональный маткапитал на покупку деревянных частных домов, но окружное законодательство такой возможности не предусматривает. Пока. Критерии довольно жесткие – дома должны быть возведены из камня, кирпича, бетона или подобных негорючих, надежных материалов. А из дерева?

«Деревяшку» нельзя!

Стоимость каменных строений, как правило, значительно выше тех, что из дерева. И даже при поддержке регионального бюджета покупка кирпичного особняка становится не по карману многим семьям…

В семье Натальи Тайшиной подрастает семеро детей, один из них – с ограниченными возможностями здоровья. Жили в Горнокнязевске. Получив окружную субсидию, подыскали в Салехарде просторный двухэтажный дом с земельным участком. Он стоит почти 9 млн рублей, из которых более 7 млн –поддержка от региона.



– За новый дом мы внесли два сертификата, включая губернаторский. Плюс немного собственных средств, – рассказала Наталья Тайшина. – Оставалось отдать продавцу 475 тысяч рублей. У нас есть региональный маткапитал – 500 тысяч рублей, который дается на третьего и каждого последующего ребенка. Этих денег хватило бы для окончательного расчета. Но специалисты сказали, что его использовать нельзя, потому что наружные стены здания – деревянные.

Действительно, по условиям программы средства регионального маткапитала допускается тратить на приобретение жилья только в капитальном исполнении. Под это понятие попадают частные строения из естественных или искусственных каменных материалов, железобетона, с применением листовых и плиточных негорючих материалов и тому подобного.

Также разрешается вкладывать маткапитал в строительство капитального или деревянного дома. Но не на приобретение последнего.



– Вопросы о возможности покупки частного деревянного дома на средства регионального маткапитала популярны среди ямальцев. Но законом это пока не предусмотрено, – прокомментировала первый заместитель директора окружного департамента социальной защиты населения Оксана Медынская.

Это ограничение чаще всего связывает руки жителям сельских поселений Ямала. В небольших населенных пунктах выбор жилья невелик, подходящих по метражу квартир в «капиталках» немного.

Тем временем, Тайшиным продавец грозит судом – за задержку окончательной оплаты…

Дело за парламентариями

Не исключено, что скоро проблема Натальи Тайшиной и всех семей Ямала, оказавшихся в подобном положении, разрешится. Вчера, 27 июля, депутаты гордумы Салехарда провели внеочередное заседание, где обсуждались изменения в окружной закон о материнском капитале. За поправки высказались единогласно. Теперь эту инициативу направят на рассмотрение окружных парламентариев.



Как сообщила заместитель председателя салехардской гордумы Лариса Цупикова, расширить условия использования регионального маткапитала просят постоянно (на фото — встреча с многодетными родителями на эту тему, прим.ред.). В частности, ямальцы хотят получить возможность купить на эти средства готовый частный дом, в том числе деревянный.

– Мы говорим о том, чтобы наши семьи, включая многодетные, могли в полном объеме применять выделенные округом средства для улучшения жилищных условий, – пояснила она. – То есть, людям необходимо предоставить возможность расходовать эти деньги и на приобретение индивидуального жилья. Для сельских территорий это особенно актуально. Если Заксобрание ЯНАО поддержит нашу инициативу, то на Ямале значительно активизируется индивидуальное жилищное строительство.

Тысячи семей улучшили жилищные условия

С 2012 года, когда на Ямале появился материнский (семейный) капитал, выдано более 18 тысяч свидетельств. С их помощью улучшили жилищные условия 7 883 семьи.

Ямальские семьи становятся больше. Например, за прошлый год выдано 3 624 свидетельства, в том числе 1 289 – на второго ребенка. А за первое полугодие 2021-го свидетельства получили уже 2 132 семьи, из них 889 – на второго ребенка.

В соцзащите соглашаются с доводами салехардских депутатов: предложенные изменения в закон о маткапитале, дающие право ямальцам покупать индивидуальные деревянные дома, помогут решить жилищные вопросы многим семьям.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!