Материнский капитал поможет детям-инвалидам
  Вход/регистрация

Материнский капитал поможет детям-инвалидам


Материнский капитал поможет детям-инвалидам
Материнский капитал поможет детям-инвалидам
18 Мая 2016 | 338 Сегодня, 18 мая, в России начали действовать правила расходования средств материнского капитала на компенсацию затрат для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов. 

Они утверждены постановлением Правительства РФ № 380 от 30 апреля. В нем указан перечень товаров и услуг, на которые можно потратить финансы, полагающиеся по сертификату. 
Напомним, что до 2016 года было три направления, по которым разрешалось использовать «капитал»: улучшение жилищных условий, образование ребенка или увеличение пенсии мамы. Новое направление введено с 1 января 2016 года, но перечень начинает действовать только сейчас. В него вошли лестничные подъемные устройства, переносные и складывающиеся ванны, кровати с механической регулировкой, специальные подъемники для перемещения с кровати в кресло или с кресла в машину, сообщает информационно-правовой портал «Гарант». 
Подчеркнем, что по использованию средств маткапитала есть строгое ограничение. Их нельзя потратить на компенсацию оплаты медицинских услуг, реабилитационных мероприятий и техсредств, которые предоставляются инвалидам за счет федерального бюджета. 
Подать заявление, как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по ЯНАО, можно в территориальных отделах Пенсионного фонда. Заявления готовы принимать с сегодняшнего дня. Средства в случае одобрения будут направлены на счет владельца сертификата на материнский капитал не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.

Кстати

К заявлению нужно приложить:
– Документ, удостоверяющий личность обладателя сертификата на материнский капитал (в случае подачи заявления через представителя помимо этого нужна нотариально удостоверенная доверенность);
– Индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
– Документы, подтверждающие расходы на товары и услуги, предназначенные для реабилитации или абилитации;
– Акт проверки наличия приобретенного товара, составленный уполномоченным региональным органом исполнительной власти в сфере соцобслуживания;
– Документы, содержащие сведения о реквизитах банковского счета владельца сертификата.

Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!