«Людей в пандемию выбрасывают на улицу»
  Вход/регистрация

«Людей в пандемию выбрасывают на улицу»


«Людей в пандемию выбрасывают на улицу»
«Людей в пандемию выбрасывают на улицу»
1 Декабря 2020 | 85 Статья, посвященная ликвидации ОГТРК «Ямал-Регион», оказалась резонансной. Материал прочитали почти 9 тысяч человек, а комментарии к нему продолжают поступать до сих пор. Многие читатели поддержали сотрудников некогда ведущего СМИ округа, попавших под сокращение. Другие же осудили их за попытку удержаться в провластном СМИ, которое, по их мнению, занимается лишь информационным обслуживанием ямальских чиновников.
К дискуссии подключились и работники ОГТРК «Ямал-Регион». Они подготовили открытое письмо и попросили нас его опубликовать.
***

Прочитали вашу статью «При Неёлове – неслась, при Кобылкине – тряслась, при Артюхове – повесилась. Московские варяги хоронят ОГТРК «Ямал-Регион». Все написано правильно. Комментарии читателей… тоже, наверное, правильные. Ругать всегда легче, чем проявить эмпатию. Почему-то показалось, что многие «ругатели» искренне считают всех журналистов ОГТРК «упоротыми пропагандой». Это, к счастью, не так. Хотя искренне «уверовавших» в величие России достаточно. Но не все такие. Тут важно помнить, что работы лишились люди! А у них, как и у «хулителей», есть семьи, кредиты, дети. Поэтому рекомендации типа «если честный — иди в интернет» — ну, не совсем объективны.

Когда работники ОГТРК получили уведомления о сокращении, многие обратились в городской центр занятости с вопросом, какие документы нужны, чтобы встать на учет. Удивительным был ответ по телефону: «Ой, мы еще с гостиницей «Юрибей» не разобрались. А тут еще и вы! Вас так много!».

Вообще сомневаемся, что в таком моногороде, как Салехард, люди найдут себе работу. Трудно тут с работой.

Еще одно наблюдение. Если на Ямале очень сложная ситуация с COVID-19, то почему в пандемическое время выбрасывают людей на улицу? Или лукавит власть о пандемии?

Например, знаем, что уволенные звукорежиссеры начали искать места работы. Говорят, что нашел только один! Нет вакансий в учреждениях культуры и СМИ Салехарда.

Кстати, будущий руководитель Сергей Добрынин с такой искренней радостью прощался с людьми, словно испытывал к ним негативные чувства и эмоции. На самом деле, с момента приезда в Салехард он общался с узким кругом. И в этот круг простые работники не были вхожи. А вот те, кто получил приглашения в АНО (автономная некоммерческая организация «Ямал-Медиа» — Ред.), столкнулись с «эпохой СССР» при заполнении документов на прием. Они обязаны указать в анкетах: ФИО родителей, мужа/жены, детей, бабушек/дедушек, кто сидел за решеткой и по какой статье, и выезжал ли работник за границы родины. Видимо, молодой губернатор Артюхов и его старшая советница Кирксова решили, что в АНО должно быть единомыслие в обожании властей разного уровня. Ну, спешим огорчить их: люди умеют мимикрировать и многие читали Оруэлла. Поэтому журналисты «будут держать дули в кармане» и рассказывать об очередных успехах власти по всем фронтам. Кому от этого легче?

Уверены, что надо отметить и еще один момент — это недовольство низкими рейтингами программ ОГТРК в коридорах власти и среди зрителей. Тут требуется пояснение и логический вопрос. Зрители реально видят зализанную картинку. Она расходится с тем, что они видят в городах и селах. Они обращаются к нам потому, что власти или футболят, или блокируют их в соцсетях, или просто присылают отписки. Но журналисты тоже не могут помочь! Поэтому и от них власть:

— закрылась всевозможными пресс-службами и заборами;

— действует по принципу «или я скажу то, что считаю нужным или ничего»;

— совершенно серьезно считает журналистов «подставками под микрофон» (или в коридорах власти считают, что мы не слышим, как вы обращаетесь и относитесь к нам? А если бы вы там еще знали, как неприятно работать с истерящими чиновниками! А это случается очень часто!)

Как можно иметь высокие рейтинги и смотрибельность, если о существующих проблемах на Ямале, коррупции и посадках чиновников, пишут все СМИ, кроме региональных!? Нам же звонят и «настоятельно рекомендуют» не давать то, вот это и еще вон то в эфир. Оставляя возможность рассказать, как с помпой открыли что-то построенное на наши же, налогоплательщиков, деньги, или с придыханием рассказать, какой замечательный у нас губернатор.

Сергей Добрынин пригласил на стратегически важный пост главного редактора АНО, видимо, с разрешения Александры Кирксовой некоего Николая Дремлюгу. Ну, все ведь хорошо? И возраст будущего главреда — 28 лет. И, видимо, огромный опыт выстраивания коммуникаций в разных коллективах? И просто огромный жизненный опыт? Не думаю. Особенно, когда выяснилось, что Николай Дремлюга на ответственных постах замечен до сих пор не был. Тихо работал себе на одном из спортивных каналов редактором титров. По-нашему, титровальщиком. И, по словам бывших коллег, «сидел под столом, поэтому его мало кто помнит». Тем более, что сфера его ответственности в АНО — работа над музыкальным контентом на радиоканале. Это прямо вот важнейшая работа и забота для главного редактора АНО. Почему радиоканал? Потому что радио Ямала тоже обескровили. Там сократили около 70% работников — оставили технических.

Понятно, что в условиях засилья столь эффективных менеджеров тем, кто остался «на маленьком плоту», нужно объединить усилия. И тут получается почти смешная история! Забыв о непримиримых разногласиях, начинают «дружить» главред ОГТРК Татьяна Узунова и ее заместитель, неудавшийся пресс-секретарь младогубернатора Илья Дерюшев. Это анекдот просто! Но смотреть все равно смешно, зная их отношение друг к другу. А в это время председатель ликвидационной комиссии ОГТРК Эдуард Ярмаметов, переживая и, как и главред ОГТРК Татьяна Узунова, периодически впадая в депрессию, начинает торговаться за место в структуре АНО. Выторговал. Будет коммерческим директором. Для достижения цели соглашался с любым списком на сокращение работников. И неважно, что дети, кредиты, семьи, родители…Главное себя прикрыть и от кормушки, чтобы не отодвинули.

Еще один вопрос, который волнует многих, — это служебное жилье. Его надо покинуть сразу после новогодних праздников. Ведь в Салехард приедут шикарные специалисты, преданные губернатору и его окружению. Им нужны квартиры. А люди… бездомными пусть будут! Они же выжаты и списаны в утиль! А вот с квартирами тоже не все так просто… Как анонимно сообщили в правительстве региона, принято решение передать это жилье в уставный капитал АНО с 31 декабря, в канун Нового года! Чтобы никто и ничего не заметил сразу! Вот это поле для разгула коррупции! Даже не стоит размышлять, что и как можно сделать с этими квартирами! Жаль людей, оставшихся без жилья… Хочется спросить губернатора Дмитрия Артюхова: скажите, не дай Бог, если бы подобное случилось с вашими родителями, и они были бы простыми людьми? Чтобы вы делали? Переживали? Били в набаты, искали возможность помочь? Или были бы довольны отписками и замалчиванием ситуации, связанной с вашими родителями? Хотя можете не отвечать. Все и так знают, что ваш отец много лет «на коне» и во власти. Начиная еще с Ямала. Вот у него вырос наследник — вы. И тоже во власти. Какое сладкое слово, однако!

Но вот что делать нашим детям и нашим родителями, если вы, как губернатор, просто не слышите людей?

От редакции:

С 2021 года в ЯНАО начнет работать АНО «Ямал-Медиа», созданная на базе ликвидированных СМИ, финансируемых из регионального бюджета. Приглянувшихся новому начальству сотрудников после ликвидационных процедур примут на работу в медиахолдинг. Остальных – в основном пенсионеров, сотрудников предпенсионного возраста и профильных специалистов — сокращают. Из разъяснений юристов следует, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. Однако у суда, при рассмотрении подобного дела, могут появиться вопросы, если новое юрлицо имеет те же цели, задачи и функции, что и ликвидируемое. А также если оно обладает идентичной организационной структурой и наделено тем же имуществом.

«Тогда существует вероятность признания того, что фактически имела место не ликвидация организации, а ее реорганизация (либо переименование, смена собственника имущества, изменение типа учреждения и др.), при этом к юридическому лицу , формально являющемуся вновь созданным, перешли права и обязанности работодателя. В такой ситуации увольнение работника по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ суд признает незаконным», — отмечают эксперты.

Согласно данным сайта правительства ЯНАО, цели, задачи и функции АНО «Ямал-Медиа» и ОГТРК идентичны. Кроме того, новое учреждение располагается по тому же адресу и наделяется имуществом, ранее принадлежавшем на праве оперативного управления ОГТРК, в том числе фондом жилых помещений. В пользу реорганизации учреждения говорит также массовый переход сотрудников «Ямал-Региона» в АНО. Даже номер телефона новой организации числится за ОГТРК.

Таким образом, у попавших под сокращение сотрудников «Ямал-Регион» есть шанс сохранить работу. Люди также надеются, что на ситуацию обратит внимание окружная прокуратура, которая поможет защитить их трудовые права.


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!