Кролик за норку больше не сойдёт
  Вход/регистрация

Кролик за норку больше не сойдёт


Кролик за норку больше не сойдёт
3 Октября 2016 | 488 Серому рынку меховых изделий в перспективе должен прийти конец. Все шубы и дубленки теперь будут иметь «чипы». Их отсутствие грозит фабрикам и реализаторам как минимум административной ответственностью.

Введение маркировки, сходной с системой ЕГАИС для алкоголя, призвано навести порядок в торговле меховыми изделиями. Они теперь должны иметь специальную бирку, с которой считывается информация о наименовании товара, виде меха, фабрике и стране производства, о бренде, продавце и номере декларации. С ее помощью никакого, даже распушистого кролика за норку уже не выдать.

ТОВАР ПОД ЗАМКОМ

Внедрение «чипирования» в виде эксперимента началось в апреле на добровольной основе. Однако в августе вышло в свет постановление Правительства РФ № 787. Оно стало следствием Соглашения о реализации на территории Евразийского экономического союза пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ). Согласно документу с 12 августа все производители, оптовики и продавцы обязаны регистрировать данные о маркировке на специальном информационном портале, оператором которого выступает Федеральная налоговая служба. 

Алгоритм следующий. Налогоплательщик заводит «личный кабинет», там описывает свой товар и заказывает КиЗы. «Бирки» платные, их изготавливает ФГУП «Гознак», получение «чипов» и маркировка также отражаются в «личном кабинете». Для нового товара это непреложное правило, для остатков предусмотрен люфт до 14 октября – к этой дате даже позапрошлогодние шубы, зависевшиеся в магазинах, должны обзавестись «чипами». Но, как подчеркнула Елена Быхалова, начальник отделения таможенного контроля после выпуска товаров Ямало-Ненецкой таможни, продавать такой товар без «чипов» нельзя уже сегодня. За оборот немаркированных изделий 12 августа в стране введена административная и уголовная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ и 171.1 УК РФ).
Таможенники по всей стране уже проверяют легальность реализации шуб. Начались «ревизии» и на Ямале. Например, в Салехарде уже арестован товар одного из предпринимателей. 

– Во время проверки установлено, что на товар, ввезенный предположительно из Греции и Китая, не оформлены идентификационные знаки. Сто шуб сейчас находятся на ответственном хранении, то есть бизнесмен не может выставлять их на реализацию. Сейчас он должен получить контрольные (идентификационные знаки). Если этого не произойдет или товар во время ареста будет продаваться, последуют более серьезные санкции, – рассказала Елена Быхалова.

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ЗАКРЫТЬСЯ?


– Сейчас как раз нахожусь в Москве, оформление уже прошла, осталось получить сами КиЗы, товар пока закрыла и не продаю, – говорит Мария Слепнева, магазин которой существует солидное количество лет. – Конечно, всё это очень хлопотно, система еще не отработана, но придется привыкать. Надеюсь, что новшество хотя бы оградит нас, добросовестных предпринимателей, от подпольного рынка. 

В павильонах открытого рынка продавцы согласились побеседовать лишь без диктофона и камеры. О новшествах знают практически все. Уверяют, что прошли процедуру оформления и ждут поступления бирок из Гознака. Сетуют на расходы – цена одного КиЗа составляет 15–22 рубля. Утверждают, что пока шубами не торгуют, правда, и убирать их с глаз долой покупателей не стали – товар находился в павильонах в свободном доступе.
Мы заглянули на меховую ярмарку из Кирова, работавшую на прошлой неделе в Салехарде. Встретили там без радости, заверили, что весь товар имеет КиЗы, но посмотреть не разрешили. Мол, ходят тут всякие, в том числе конкуренты, фотографируют, а потом подделывают «чипы»…

Создавать фальшивку – дело не только незаконное,но и бестолковое. Ведь любой потребитель, не говоря уже о представителях контролирующих органов, может проверить легальность товара и подлинность КиЗов на сайте Федеральной налоговой службы. Или через бесплатное мобильное приложение на базе iOS и Android. 

Кстати

ДОКУМЕНТЫ ДАВНО СДАЛИ, А В ОТВЕТ – ТИШИНА…

Не удалось найти в Ноябрьске промаркированные меховые изделия.

В торговой точке на рынке «Север-1» шубами торгуют давно, за свою репутацию переживают и закон не нарушают. Еще в августе предприниматель Наталия Костылева отправила необходимые документы, теперь ждет окончания процедуры и выдачи «чипов».

– Вначале мы опасались, что будут трудности с оформлением, но потом увидели, что ничего страшного нет, если делать всё поэтапно, – говорит предприниматель.
У Виталия, который торгует меховыми изделиями на другом рынке, такая же ситуация.
– Мы отправили документы 8 августа, – рассказал он. – Но пока тишина, ответа никакого нет.
А вот Татьяна В., которая предлагает свой товар в социальных сетях, не слышала о новых правилах продажи меховых изделий. Она перепродает разные вещи, в том числе норковые и песцовые шубы.
– А вы можете мне выслать ссылку на закон и правила? – просит девушка. – Я не хочу нарушать закон.

КТО УСПЕЛ, ТОТ НА ЯРМАРКЕ

Новоуренгойские предприниматели реагируют на требование обязательного «чипирования» шуб и дубленок неоднозначно.

Так, представитель одной из торговых точек в ДЦ «Ямал» предполагает, что новая система будет доставлять слишком много неудобств, так что проще попросту отказаться от торговли меховой одеждой. 
– «Чипы» мы заказали месяц назад через Интернет, по 20 рублей за штуку, но пока они нам еще не пришли, – говорит индивидуальный предприниматель. – Будем всё делать по закону, как положено, но, кажется, «чипировать» товар будет непросто. Поэтому, честно говоря, даже появилось желание распродать остатки шуб и дубленок с предыдущих завозов и больше не привозить. К тому же курс евро и доллара вырос, продавать дорогой мех сложнее. 
Значит ли это, что накануне зимы грядет шубный дефицит? Опасения развеялись тут же, в ДЦ «Ямал». На двухдневной ярмарке здесь предлагали пятигорские шубы с требуемыми бирками и по цене на разный кошелек.

Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!