Коммунальные субсидии заберут у должников
  Вход/регистрация

Коммунальные субсидии заберут у должников


Коммунальные субсидии заберут у должников
Коммунальные субсидии заберут у должников
20 Октября 2016 | 363 Острые вопросы социальной сферы региона обсудили специалисты в Новом Уренгое

Льготники, задолжавшие за «коммуналку», с января 2017 года могут лишиться компенсационных выплат.

Об этом стало известно на заседании Коллегии по социально значимым вопросам, которая прошла в Новом Уренгое под руководством Татьяны Бучковой, заместителя губернатора ЯНАО.
На Ямале достаточно высокий уровень соцзащиты ветеранов, многодетных и малообеспеченных семей. А для семей, где есть дети-инвалиды, компенсации практически на 100 процентов закрывают плату за ЖКУ. Как сообщал «КС», в 2016 году соцподдержку по оплате ЖКУ оказывают 64 категориям жителей региона. Траты окружного бюджета превышают миллиард рублей…
Но среди льготников, как оказалось, немало злостных должников. 
«Компенсационный» вопрос ребром поставила Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО. Она отметила, что понятие «компенсация» подразумевает возмещение, а «если человек не платит вовремя за жилищно-коммунальные услуги, накапливает долги, то о какой компенсации может идти речь?! Что мы тогда компенсируем?» 
– Никто не собирается бросать людей на произвол судьбы. Должникам предложат заключить договор с энергоснабжающей компанией для поэтапного погашения долга, – рассказывает директор департамента. – Как только всё будет выплачено, мы восстановим компенсацию или субсидию. 
Еще одной темой заседания стала проблема детей, находящихся по социальным показаниям в медицинских учреждениях. Если в ямальских городах с ребятами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, занимаются социально-реабилитационные центры, то в сёлах временно изолировать от нерадивых родителей некуда, кроме как в больничную палату. Так, за 8 месяцев 228 детей в возрасте от нуля до 18 лет провели по социальным показаниям более четырех тысяч дней в медучреждениях, при этом 122 ребенка находились в больницах в общей сложности 8 лет… 
– Мы действуем в рамках закона, – отмечает Татьяна Бучкова. – Но все прекрасно понимаем, что 90 дней в чужом, замкнутом пространстве вряд ли скажутся положительно на годовалом малыше. Мам мы им не заменим, но подарить тепло и уют можем. Для этого важно максимально быстро принимать решения по родителям, чтобы детей определить в достойные условия. 
Другая категория, о которой особо позаботятся на Ямале, – люди с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается убрать все преграды на их пути к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к местам досуга и отдыха. Для этого налаживается межотраслевое сотрудничество, в котором задействуют не только организации социальной сферы, но и малый бизнес, торгово-бытовые учреждения, аэропорты-вокзалы. Сведения об их доступности в муниципалитетах соберут на портале «Доступная среда». 
В завершение совещания Татьяна Бучкова отметила, что сложная экономическая ситуация не повлияет на качество соцзащиты северян.
– Неизменным останется исполнение всех указов Президента РФ. Несмотря на финансовые трудности, для окружной власти в приоритете остается исполнение всех социальных обязательств перед ямальцами, – подытожила Татьяна Викторовна. 
В проекте бюджета будущего года, по ее словам, предусмотрены средства на выплаты льгот и компенсаций, на сохранение уровня заработной платы и прочих гарантий, которые действуют в ЯНАО.

Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!