Кобылкин: легко не будет, но у Ямала достаточно ресурсов, чтобы пережить непростые времена
  Вход/регистрация

Кобылкин: легко не будет, но у Ямала достаточно ресурсов, чтобы пережить непростые времена


Кобылкин: легко не будет, но у Ямала достаточно ресурсов, чтобы пережить непростые времена
Кобылкин: легко не будет, но у Ямала достаточно ресурсов, чтобы пережить непростые времена
7 Марта 2016 | 361

Кризис – это временно. А жизнь продолжается. Самые важные ее сферы пострадать не должны. Строительство жилья, развитие инфраструктуры округа, образование и медицина – отрасли, на которых экономить нельзя. На этой неделе губернатор Ямала собирал большой совет глав. Речь шла о том, что делается в муниципалитетах сегодня для улучшения жизни северян, и от чего пока пришлось отказаться. Глава региона подчеркнул – легко не будет, но у Ямала достаточно ресурсов, чтобы пережить непростые времена. Формула успеха – строгое и объективное распределение бюджетных средств, а также надежные инвесторы.

Экономические пертурбации последнего времени серьёзно опустошили бюджетный кошелёк региона. И социальные обязательства перед ямальцами властям выполнить непросто. Но модернизацию жилкомхоза, строительство жилья, развитие образования и здравоохранения режим тотальной экономии средств, судя по всему, затронет в последнюю очередь. И поэтому нынешний год на Ямале – отнюдь не кризисный. К примеру, в Губкинском, как и во многих других городах, уверены, что удастся завершить все начатые стройки.

Да, многие проблемы будет решить непросто. Достаточно вспомнить, какие страсти по сносу ветхого жилья кипят сейчас в Новом Уренгое. Жители отказываются переселяться или стараются заполучить больше положенного по закону. А ведь до конца года здесь планируют снести сто семьдесят аварийных зданий. «К сожалению, очень много горожан самостоятельно заселились в эти квартиры, в эти дома без правоустанавливающих документов. И сегодня пытаются всеми правдами и неправдами узаконить своё проживание. Более того, пытаются сегодня создать деструктивную ситуацию по сносу ветхого и аварийного фонда, чтобы сохранить этот деревянный фонд, и соответственно, проживать в этих квартирах, опасных в том числе и для жизни», - говорит глава администрации города Новый Уренгой Иван Костогриз.

С такими проблемами в ямальских городах сталкиваются не в первый раз. Решать их тяжело, но главное: никто ещё без жилья, на улице, не остался. «Всего в Ямальском районе 719 семей живут в ветхих домах. И вот сейчас, по программе реформирования, то жильё, которое признано аварийным до 1 января 2012 года будет снесено, 253 семьи улучшат свои жилищные условия», - прокомментировал глава администрации Ямальского района Андрей Кугаевский.

От ямальцев не скрывают: многие планы пришлось подкорректировать. И вряд ли мы в ближайшее время станем свидетелями возведения новых шикарных торговых или культурно-развлекательных центров.

На заседании Совета глав ямальских муниципалитетов губернатор Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что школьники всё-таки будут учиться исключительно в первую смену. Для этого в школах осталось создать 927 дополнительных мест. Никто не собирается снижать и темпы жилищного строительства.

Сегодня на Ямале строят 269 многоквартирных жилых домов общей площадью около шестисот тысяч квадратных метров. Причем, аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, осталось расселить менее девяноста трех тысяч квадратов. Но в то же время, экономическая ситуация внесла свои коррективы, сократив инвестиционные возможности предприятий ЖКХ. Впрочем, задел на ближайшую перспективу развития жилкомхоза был сделан заранее.

Реформу электросетевого комплекса на Ямале будут проводить за счёт объединения небольших предприятий. Ведь крупные компании более устойчивы и эффективны. А значит, и инвесторов им привлечь легче. Так что развитие ямальского жилкомхоза не остановилось. Как не забыты и многие другие проекты. Даже такие масштабные, как Северный широтный ход.

Никто не скрывает: справиться со всеми планами будет непросто. И обращаясь к своим представителям в городах и районах, губернатор заявил об этом без лишних экивоков. «Прошу вас разъяснять населению сложную экономическую ситуацию. Не надо её скрывать. Она на самом деле очень тяжелая, сложная, но также необходимо объяснять, что как и любой кризис, это временное явление», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Социально-экономические приоритеты Ямала определены: несмотря на серьезную оптимизацию бюджета развития, все важнейшие для ямальцев проекты будут реализованы.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!