Как произошла самая масштабная катастрофа на Земле
  Вход/регистрация

Как произошла самая масштабная катастрофа на Земле


Как произошла самая масштабная катастрофа на Земле
Как произошла самая масштабная катастрофа на Земле
25 Октября 2020 | 31 Немецкие исследователи впервые смогли составить полную картину катастрофы, которая произошла 252 млн лет назад. Тогда с лица Земли исчезли 95% морских и 75% сухопутных животных, — сообщает РИА Новости.

Ранее учёные предполагали, что причиной катастрофы стала вулканическая активность, эпицентр который располагался в современной Сибири на границе Пермской и триасового эпох, однако точных достоверного подтверждения этому не было.

Ученые Центра изучения океана и Центра изучения геологических наук имени Гельмгольца в Германии решили в своем исследовании использовать раковины ископаемых брахиопод, они откладывались на дне океана Тетис 252 млн лет назад.

Измерив изотопы элемента бора в окаменелых раковинах, они смогли определить изменение значений pH морской воды до и после массового исчезновения видов. Так как на уровень pH влияет содержание углекислого газа в атмосфере, стало возможно реконструировать и эти данные.

Так ученые установили, что вливания извержения магмы высвободилось огромное количество парникового газа. Он копился в атмосфере несколько тысячелетий, в итоге это привело к серьезному потеплению и подкислению океана. Это стало причиной вымирания морских организмов. На суше парниковый эффект спровоцировал повышение температуры и химическое выветривание.

Большое количество питательных веществ проникло в океаны, произошло их чрезмерное удобрение. В итоге мертвые бескислородные зоны росли. И под воздействием нескольких факторов разные группы животных были уничтожены.

При этом ученые считают, что древние извержения вулканов не стоит сравнивать с современными выбросами углеродов, производимыми человечеством. Сгорание всего ископаемого топлива не может привести к такому же всплеску CO2 в атмосфере, как это случилось во время Пермской катастрофы.

«Вместе с тем беспокойство вызывает тот факт, что темпы накопления парникового газа сейчас в 14 раз превышают темпы, наблюдаемые во время величайшей биологической катастрофы в истории Земли», — отметила руководитель группы исследователей Хана Юрикова.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!