Инфраструктура под угрозой из-за таяния грунтов
  Вход/регистрация

Инфраструктура под угрозой из-за таяния грунтов


Инфраструктура под угрозой из-за таяния грунтов
Инфраструктура под угрозой из-за таяния грунтов
2 Декабря 2020 | 108 В Салехарде прошло совещание по вопросам трансформации криолитозоны и геотехнической безопасности в Арктике под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Главной темой обсуждения стала деградация вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением климата. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам ученых, к 2050 году просадки могут достигнуть от 10 до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале ведется мониторинг процессов растепления.

«Капитальные объекты, которые сейчас сконцентрированы на Ямале, и будущие проекты оцениваются в триллионы рублей. Поэтому необходимо уже сейчас работать над системой геотехнической безопасности. В рамках межрегионального научно-образовательного центра мы занимаемся изучением мерзлоты как фундаментальным, так и прикладным. Результатом этой работы должны стать новые правила и технологии строительства на Севере, а также новые решения в области материалов», - сообщил губернатор.

На Ямале проводятся наблюдения за трансформацией мерзлоты в естественных условиях на стационарах Бованенково, Парисенто, Марре-Сале и острове Белый. Кроме того, в округе действует шесть специализированных площадок по наблюдению за динамикой глубины сезонного таяния мерзлых грунтов в районе Харпа, Надыма и Нового Уренгоя. Еще один новый исследовательский полигон заложен в этом году рядом с поселком Горнокнязевский, до конца года будут оборудованы полигоны в районе станции Обской и Салехарда.

В 2020-м году Научный центр изучения Арктики апробирует методику автоматизированного геотехнического мониторинга. Закуплено необходимое оборудование, летом и осенью пробурены более 70 скважин под четырьмя объектами в Салехарде, строительство которых велось с сохранением мерзлого состояния грунтов.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!