Финны ждут оленину с Ямала
  Вход/регистрация

Финны ждут оленину с Ямала


Финны ждут оленину с Ямала
30 Августа 2016 | 387

Финны  удовлетворены мерами по устранению вспышки сибирской язвы.  Сотрудничество по поставкам оленины продолжится.

На днях, как сообщили в окружном правительстве, из Финляндии в правительство ЯНАО поступила телеграмма: «Верим, что мы сможем продолжить наше плодотворное сотрудничество. Более того, мы искренне надеемся увеличить объемы поставляемой с территории округа продукции. На текущий сезон 2016-2017 это 800 тонн», – говорится в сообщении компании-импортёра.

Ямал, напомним, – единственный регион в России, экспортирующий оленину в страны Евросоюза. С первого дня подозрения на вспышку сибирской язвы объективная информация о ситуации в Ямальском районе оперативно передавалась партнёрам – получателями оленины. Об этом сегодня рассказал журналистам заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров.

Реакция, по его словам, была совершенно адекватной: вспышки сибирской язвы в Европе не редкость, только в этом году они были зафиксированы во Франции и в Швеции. Главное, чтобы были реализованы все необходимые меры для победы над инфекцией, как и произошло на Ямале.

– Мы поставили в известность абсолютно всех, с кем мы работаем: компании, которые находятся в Финляндии, в Германии, в Швеции. Это было в наших интересах, проинформировать коллег. У нас долгосрочные контракты. И когда мы еще только начинали совместную работу, то взяли обязательство друг перед другом сообщать о любых изменениях или чрезвычайных ситуациях в отрасли, , – пояснил Мажаров.

На данный момент экспорт оленины никак не пострадал: регион еще зимой осуществил поставки, предусмотренные контрактами этого года. Следующий сезон должен начаться поздней осенью, и Ямал намерен продолжать экспорт мясного продукта. Финляндия, к примеру, ежегодно закупает около 400 тонн ямальской оленины. В этом сезоне планируется поставить такое же количество мяса, рассказал Александр Мажаров, более того, возможен рост поставок не только в Финляндию, но и в другие страны Евросоюза.

– В ноябре приедут наши партнёры из Германии. Мы сегодня начинаем новый проект с Приуральским районом, с Паютой, эти территории не входят в холдинг «Ямальские олени», поэтому мы изучаем их возможности. При выполнении необходимых мероприятий и продукция «Ямальских оленей» в ближайшее время тоже может идти потребителям, – рассказал Александр Мажаров и подчеркнул: – на Ямале достаточно ресурсов, нашим оленеводам российского рынка мало.

По информации пресс-службы губернатора, в округе продолжается реализация комплексного масштабного плана по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы. Активно идёт кампания по вакцинированию оленьего поголовья. На территории округа уже привито против инфекции 333 683 голов северных оленей Принято решение о ежегодной вакцинации всего 700-тысячного стада оленей на Ямале.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!