ФАС грозит губернаторам уголовными делами за высокие тарифы ЖКХ.
  Вход/регистрация

ФАС грозит губернаторам уголовными делами за высокие тарифы ЖКХ.


ФАС грозит губернаторам уголовными делами за высокие тарифы ЖКХ.
ФАС грозит губернаторам уголовными делами за высокие тарифы ЖКХ.
6 Декабря 2016 | 288

Федеральная антимонопольная служба собирается предложить законодателям предусмотреть наказание вплоть до уголовной ответственности за манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги в регионах РФ, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

— Постепенно губернаторы понимают, что (приняты) другие правила, что так, как раньше, действовать нельзя. И они начинают действовать по правилам. А когда примем закон и введем санкцию сумасшедшую – вплоть до уголовной – за неисполнение закона, думаю, что многие перестанут делать то, что они делают сейчас, — цитирует Артемьева «Интерфакс».

Стоит отметить, что в текущем году правительство наделило ФАС полномочиями для оперативного реагирования на нарушения при индексации тарифов ЖКХ в регионах. В частности отмечалось, что в случае, если фактическое увеличение платы за коммунальные услуги превышает размер предельного индекса, установленного для соответствующего муниципалитета, размер платы должен быть изменен в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания органом государственного жилищного надзора. В этом случае по заявлению гражданина ему выплачивается компенсация за счет регионального бюджета. Кроме того, в октябре текущего года правительство обсуждало планы запретить рост тарифов ЖКХ для населения более чем на 4% на ближайшие пять лет.

По совпадению, на днях губернатор Ямала подписал распоряжение, устанавливающее предельные индексы платы за коммунальные услуги в 2017 году.

Как и сообщалось ранее, плата за ЖКУ поднимется на Ямале с 1 июля. Вырастут суммы неравномерно. Так, в Салехарде и Лабытнанги изменение составит не более 4,9%. В Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко и Губкинском разрешено поднимать на полные 5%.

В среднем по районам округа сохранится такое же соотношение: 4,9-5% роста. Гораздо более неприятные изменения ждут жителей Пуровского района и конкретно Тарко-Сале. Здесь максимальное увеличение тарифа может составить 6,4%. Такой же предел установлен для п. Пурпе – это самый высокий индекс в округе. Более 5% могут вырасти тарифы и в п. Уренгой.

В качестве обоснования индексов приводится рост тарифов, которые в среднем по округу разнятся от 3,1 до 4,5%.


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!