Единороссы так и не сдержали своего слова.
  Вход/регистрация

Единороссы так и не сдержали своего слова.


Единороссы так и не сдержали своего слова.
Единороссы так и не сдержали своего слова.
15 Июня 2016 | 316

На Ямале продолжают вводить в эксплуатацию новые месторождения. Хорошими новостями поспешили поделиться на V Mеждународном энергетическом форуме в Салехарде газовые и нефтяные генералы. К примеру, в конце года коммерческую добычу нефти планируют начать на Восточно-Мессояхинском месторождении. Это один из самых амбициозных проектов российской нефтяной отрасли последних лет. Доказанные геологические запасы позволяют отнести промыслы Мессояхинской группы к категории самых крупных в стране. В следующем году на максимальную мощность добычи выведут Бованенковское месторождение. Вслед за ним, в 2018-2019 годах планируется ввести Харасавэйское газоконденсатное месторождение с прогнозируемым объемом добычи 30 млрд. кубометров в год.

Замахнемся на Конституцию

Новые месторождения, или просто новые мощности уже функционирующих месторождений – это дополнительные объёмы нефти, газа и конденсата. Даже несмотря на то, что мировые цены на «черное» и «голубое золото» упали, это по-прежнему солидные прибыли от продажи ресурсов за рубеж. Вот только право на доходы от экспорта российских природных богатств по-прежнему же принадлежит ограниченному кругу лиц.

Президент страны Владимир Путин любит повторять, что основными пакетами акций крупных нефтегазовых компаний в России владеет государство. Однако он не утруждает себя объяснениями, почему при таком раскладе баснословные доходы получают только члены правлений и советов директоров компаний ТЭК.

По-своему трактует глава государства и значение статей Конституции РФ. На совещании «О состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации» в 2011 году он заявил:

«Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам – и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, и к менеджменту, и хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это – общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского народа, российского государства».

Но ведь, по сути, это миф. Если внимательно прочесть главный документ страны, становится ясно, как день, что ресурсы российских недр могут принадлежать кому угодно, только не простым смертным. Статья 9 Конституции РФ гласит:

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Эти пункты, появившиеся в Конституции РФ в 1993 году, открыли путь к обогащению многим олигархам и чиновникам, которые основательно подсели на нефтяную иглу. А ведь в советские времена такого наглого грабежа национального достояния не было. Да и Конституция РСФСР 1978 года звучала совсем по-другому:

1. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

2. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.

На заре своей политической карьеры, популярную в народе идею о том, что доходы от продажи природных богатств напрямую должен получать каждый россиянин, взяли на вооружение единороссы. Об этом гласил предвыборный Манифест партии в 2002 году. Но, как это часто бывает у «Единой России», её обещания не имеют ничего общего с реальными делами.

Спустя 12 лет эту тему вновь подняли, но уже справедливороссы. Лидер партии Сергей Миронов предлагал открыть для россиян специальные счета, на которые бы перечислялись средства от продажи нефти. По его словам, отчисления следует делать с каждой проданной тонны за рубеж. Позже с подобной инициативой выступал депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Он заявлял, что природные ресурсы – это общенародное достояние, доходы от которых должны принадлежать каждому россиянину. Но красивые слова снова так и остались словами.

А как у них?

Тем временем, в других нефтедобывающих странах вопрос распределения доходов от продажи ресурсов давно решен в пользу населения. Подобная практика существует в Кувейте, Саудовской Аравии, Аляске (США) и Арабских Эмиратах.

Жители Аляски ежегодно получают около $ 2 000 дивидендов из специально созданного нефтяного фонда. В ОАЭ каждый родившийся там младенец обеспечивается суммой в $150 тысяч отчислений от продажи нефти. В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере $3 тысяч, предоставляет гражданам страны беспроцентный кредит на сумму $220 тысяч для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере $170 каждому несовершеннолетнему, $300 выплачивается каждой домохозяйке. В Саудовской Аравии правительство перечисляет $10 тысяч на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает $80 тысяч на приобретение жилья и $13 тысяч – каждому выпускнику вуза.

А ведь недра земли богаты не только нефтью. Это тоже учли власти Аляски. Поэтому жители этой северной территории США дополнительно к нефтяным доходам получают по $1 тысячи в месяц от добычи золота на территории штата!

Ямал, как никакая другая территория, богат нефтью, газом и конденсатом. Однако доходы от их продажи идут мимо кармана рядовых жителей округа. И глава региона Дмитрий Кобылкин отнюдь не считает, что ямальцы достойны жизни жителей Аляски. Он продолжает лоббировать интересы только газовых и нефтяных генералов.


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!