Должники по зарплате берут кредиты
  Вход/регистрация

Должники по зарплате берут кредиты


Должники по зарплате берут кредиты
Должники по зарплате берут кредиты
4 Мая 2016 | 542

Долги ямальских работодателей по зарплате редко доводят их до суда. Несмотря на кризис, большинство фирм и предприятий расплачиваются со своими сотрудниками, не дожидаясь визита следователей.

Об этом рассказала журналистам и.о. прокурора округа Елена Литовченко, обозревая ситуацию, сложившуюся в регионе с начала года.

По ее словам, с января в производстве окружного управления СКР находилось 37 заявлений о привлечении работодателей к уголовной ответственности за полную или частичную невыплату зарплат (статья 145.1 УК РФ).

– В большинстве случаев граждане сообщают о невыплате зарплат именно в прокуратуру. Мы проводим проверку и, установив признаки преступления, направляем материалы в следственные органы. Так что все они на особом контроле и у нас, и в СУ СК РФ по ЯНАО. Активно действует и рабочая группа с участием сотрудников прокуратуры и следствия, которая рассматривает сложные материалы, – рассказала Елена Литовченко.

Сам факт невыплаты еще не формирует уголовного состава, подчеркнула она. Ответственность ждет руководителя, если удастся установить, что он был лично заинтересован в том, чтобы оставить подчиненных без денег. По той же причине расследование трудно завершить в стандартный двухмесячный срок, установленный УПК: обычная практика в этих случаях – изъятие сотен страниц бухгалтерской документации, сложные экспертизы. Такие дела ведь, как правило, упираются именно в экономику – кризис есть кризис, что поделаешь, если дела у фирмы идут плохо?

Некоторые начальники, стремясь погасить долги, отказываются и от своих зарплат. А в Новом Уренгое директор одного предприятия, чтобы рассчитаться с подчиненными,  пришел в банк и взял кредит на собственное имя!

Всего в производстве в этом году находилось 12 уголовных дел (тройка лидеров по количеству – Новый Уренгой, Салехард и Ноябрьск). Пока до суда добрались только два – в Губкинском и Приуральском районе. Оба фигуранта, отмечает собеседница, погасили долги перед сотрудниками в полном объеме и признали вину, так что разбирательства проходили в особом порядке. Одно в результате прекратили, амнистировав подсудимого. По второму, в Губкинском, вынесен обвинительный приговор, руководитель выплатил крупный штраф.

– И в кассу, и на расчетные счета этой компании поступали средства. Выплата зарплат– первоочередная обязанность, но вместо этого руководитель предпочел рассчитаться с поставщиками и заплатить за нотариальные услуги, выдал сам себе немалую сумму на подотчет и распорядился ею по своему усмотрению, – говорит и.о. прокурора округа.

Но хуже всего дела обстоят в новоуренгойском  ООО «АрктикСтройМост». По словам нашей собеседницы, на эту фирму приходится более 40 процентов общеямальской суммы долгов по зарплате.

Еще в феврале прокуратура возбудила в отношении предприятия и его руководителя дела об административном правонарушении. Сейчас в суд направлено шестьдесят заявлений о выдаче судебных приказов для  взыскания более пяти с половиной миллионов рублей. Возможно, сумма еще увеличится…

– Там очень много людей. Только вчера поступило еще пять заявлений от сотрудников этого предприятия о невыплате зарплат, – говорит Елена Литовченко.

Уточним, что работники «АрктикСтройМоста», хотя он и зарегистрирован в газовой столице, большей частью трудятся за пределами округа. На Ямале – всего-то около 70 человек из двух с лишним тысяч, остальные числятся в филиалах компании в Тюменской области, ХМАО, Якутии и Удмуртии. Для сбора заявлений, которые помогут представить их интересы в суде и взыскать с фирмы имеющиеся долги по зарплате, ямальская прокуратура обратилась к коллегам в этих субъектах.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!