Должники ходят пешком!
  Вход/регистрация

Должники ходят пешком!


Должники ходят пешком!
8 Февраля 2016 | 287 Лишившись прав крутить баранку, люди срочно находят работу и гасят долги по алиментам.

Как уже сообщалось, с середины января вступил в силу федеральный закон, наделивший судебных приставов новой мерой воздействия на нерадивых должников – теперь им могут ограничивать право управления всеми видами транспорта.

Напомним, столь жесткий «стимул» могут применять при взыскании задолженностей в сумме более десяти тысяч рублей и если должник не входит в одну из нескольких категорий граждан, которых обошло действие нового закона, – для этого приставу-исполнителю достаточно лишь вынести соответствующее постановление. Таким образом, всего за пару недель десятки жителей Арктического региона лишились права садиться за руль.
В региональном управлении ФССП еще только подводят первые итоги работы, но результатами готовы поделиться уже сейчас. К примеру, в Лабытнанги только за первую неделю действия закона уведомления о временном запрете на управление любимым авто торжественно вручили полутора десяткам горожан. В Муравленко на конец месяца аналогичные извещения получили тринадцать местных автомобилистов. 
Жесткая мера доказывает свою действенность, говорят в управлении. Так, восемь должников из Семи лиственниц после визита приставов тут же нашли деньги и погасили имевшиеся у них долги на сумму более ста тысяч рублей, а один из жителей Муравленко, получив извещение, всего за день рассчитался с собственным ребенком, перечислив ему всё, что задолжал по алиментам, – 114 тысяч рублей. Даже тот, кто прежде не имел возможности платить по счетам, срочно ищет и находит выход из кризисной ситуации: так, двое лабытнангцев оперативно устроились на работу, а еще один встал на учет в местный центр занятости…
Отметим, что на момент принятия закона порядок его исполнения еще не был толком определен – соответствующие разъяснения в органы правопорядка поступили буквально накануне вступления нормы в силу. Сами удостоверения у должников не изымают – в автоинспекцию направляют список лиц, в отношении которых вынесены соответствующие постановления, пояснил инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД Росии по ЯНАО Максим Собянин. Если такого гражданина остановят на дороге, проверка покажет, что его временно ограничили в праве садиться за руль. И тогда рискнувшему проигнорировать этот факт автолюбителю придется отвечать за нарушение, предусмотренное специально введенной в КоАП РФ статьей 17.17. Одним лишь штрафом он не отделается: статья предусматривает в качестве наказания год реального лишения прав либо 50 часов обязательных работ. Куда как проще оплатить задолженность и снова садиться за руль – при поступлении информации об оплате пристав не позднее следующего дня обязан снять ограничение и немедленно уведомить об этом ГИБДД. Впрочем, такие должники-правонарушители ямальским инспекторам еще не попадались, дополнил собеседник.
В региональном управлении ФССП между тем напомнили: проверить наличие и размер висящих на вас задолженностей, переданных для исполнения в службу, можно на ее сайте – с помощью информационной системы «Банк данных исполнительных производств». Кроме того, мобильные версии электронного сервиса разработаны для всех трех главных операционных систем на рынке смартфонов – бесплатные программы можно найти и скачать в «магазинах» приложений Windows, Google Play и App Store, набрав в поиске «ФССП».

Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!