Депутаты Заксобрания придумали очередную предвыборную подачку пожилым ямальцам
  Вход/регистрация

Депутаты Заксобрания придумали очередную предвыборную подачку пожилым ямальцам


Депутаты Заксобрания придумали очередную предвыборную подачку пожилым ямальцам
Депутаты Заксобрания придумали очередную предвыборную подачку пожилым ямальцам
4 Апреля 2016 | 362

Большое с первого взгляда дело сделали ямальские депутаты на последнем заседании Заксобрания. Они приняли закон, освобождающий пожилых собственников многоквартирных домов от уплаты взносов на капитальный ремонт. Инициатива – кремлевская, но финансирование – региональное. Взваливать или нет на себя это «бремя», Ямал наравне с другими регионами решал сам.

Справка:

«29 декабря 2015 года Президент РФ подписал закон, предусматривающий льготы для пожилых людей при оплате взносов на капитальный ремонт. Документ дает право регионам России полностью освобождать одиноко проживающих граждан в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов и предоставить скидку  50%  для достигших 70 лет».

Несмотря на то, что мысли осчастливить пенсионеров у властей и законодателей Ямала появились еще зимой, на бумаге они нашли отражение только весной. Округ даже попал в число нерасторопных в этом деле регионов. В начале февраля председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина торопила регионы: «Законы приняты только в 13 субъектах РФ, в том числе Амурской, Волгоградской, Владимирской, Калужской, Челябинской областях, Краснодарском крае и еще ряде регионов».

Ямальский закон имеет несколько любопытных моментов:

Первое:  льгота распространяется не на всю площадь квартиры, а только на положенные по закону нормы жилой площади.  Российские нормы, как известно, щедростью не балуют: 33 м² — на одиноко проживающего пожилого человека, 44 м² — для семьи из двух пенсионеров. За всё, что превышает эти цифры, придется доплатить из своего кармана.

Впрочем, депутаты всё же заострили внимание на этой нелепой ситуации.

«Мы обратились к правительству автономного округа с предложением о совершенствовании механизма реализации этого закона, а именно об отмене норм жилой площади. Надеемся, что в ближайшие месяцы мы сможем внести очередные поправки в закон о капремонте» — высказалась заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко.

Второе: под действие закона подпадают только одиноко проживающие собственники жилья. На Ямале таких одиноко проживающих пенсионеров (70, 80 лет и старше) всего-навсего 351 человек. Некоторые северяне, проработав всю жизнь в суровых условиях, так и не скопили денег на собственную квартиру и продолжают коротать век в социальном жилье.

Третье: очень высокий возрастной ценз закона. Людей, доживающих в нашей стране до таких преклонных лет не много. К примеру, на Ямале средняя продолжительность жизни составляет 71 год.

Четвертое: право на льготу пожилые северяне получат в том случае, если у них нет других льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Пятое: финансовая сторона вопроса. Принятие документа, естественно, требует дополнительных затрат. На реализацию закона в 2016 году из окружного бюджета израсходуют 763 тысячи рублей.

Привычная для Ямала картина. Из очередной копеечной подачки власти, как всегда, раздули масштабную пропагандистскую акцию на тему заботы о пожилых людях. К тому же, чиновники уже по традиции не забыли слукавить, что округ стал одним из первых регионов в этом благом деле.

Реальная же забота выглядит так: Вся сумма ГОДОВОЙ компенсации меньше МЕСЯЧНОЙ зарплаты ОДНОГО высокопоставленного ямальского чиновника. Что здесь скажешь? Очередная предвыборная подачка пожилым ямальцам… Чтобы ее получить, надо ещё дожить. Хотя бы до сентябрьских выборов. Цинично? Это – Ямал, дедки и бабки!


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!