Дальнобойщикам на Карамовском посту оказали необходимую помощь
  Вход/регистрация

Дальнобойщикам на Карамовском посту оказали необходимую помощь


Дальнобойщикам на Карамовском посту оказали необходимую помощь
Дальнобойщикам на Карамовском посту оказали необходимую помощь
23 Декабря 2016 | 697

Они покидают пункт временного размещения под Ноябрьском.

Сообщение о том, что возле Карамовского поста из-за аномальных морозов не могут продолжить движение около сорока большегрузов, появилось в соцсетях накануне.

По информации регионального ведомства МЧС, 21 декабря там находились около 37 автомобилей и 45 человек.

Сегодня, 22 декабря, в одиннадцать часов к Карамовскому посту под Ноябрьском, где пережидают пятидесятиградусные морозы водители-дальнобойщики, направлена специальная установка для сухого обогрева техники, сообщили в пресс-службе главы региона. Агрегат предоставлен по просьбе властей авиапредприятием. Водители большегрузов начинают покидать стоянку, отправляются к пунктам следования. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по ЯНАО, сегодня днем в районе Карамовского поста находится около 25 автомобилей.

Напомним, с 20 декабря администрация Ноябрьска на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям объявила режим повышенной готовности по причине крайне низких температур, в городе температура воздуха понижалась до -55 градусов. В нефтяной столице был организован пункт временного размещения людей с бесплатным питанием и ночлегом. На Карамовском посту на круглосуточном дежурстве находились «вахтовки» спасателей и бригада скорой помощи. Организован подвоз питьевой воды и горячее питье в двух пунктах обогрева – на постах ДПС и весового контроля, где можно разместить до 100 человек.

Спасатели совместно с ГИБДД с первых дней похолодания патрулируют трассы. Жители предупреждены об опасности передвижения личным транспортом за границами населенного пункта.

21 декабря в социальных сетях появилась информация от водителя одного большегруза о том, что на Карамовском посту люди и техника находятся в критической ситуации без помощи. На место сигнала для проверки ситуации выехали специалисты муниципалитета с заместителем главы администрации Ноябрьска Андреем Власовым.

– По прибытию на место мы пообщались со всеми водителями и составили список проблем и пожеланий. Главная просьба большинства заключалась в том, что им необходима установка сухого обогрева, для того, чтобы завести технику. Также выяснилось, что группа водителей пяти фур из Омска выражает недовольство работой штаба. Водители требовали бесплатной заправки и питания, поскольку, по их словам, не имели денег для оплаты. Мы начали проверять факты, которые водители изложили в социальных сетях, однако ни один из них не подтвердился. Дальнобойщики отказались от временного размещения в организованном пункте с питанием и ночлегом в городе Ноябрьске, отказались и от предложения предпринимателей, которые им предлагали бесплатно разместиться на раскладушках в придорожных кафе. Что касается «завышенных» цен в кафе, то я поужинал в одном из них. За максимальный набор горячих блюд заплатил 450 рублей, что вполне приемлемо на северной трассе, – рассказал заместитель он.

Оперативному штабу удалось связаться с компанией, отправившей омских дальнобойщиков. По словам её руководителя, водители не информировали заказчика о возникших проблемах. После изложения ситуации на текущий момент грузоотправитель согласился перечислить в качестве аванса перевозчикам 40 000 рублей на покупку топлива.

Накануне к оперативному штабу на месте временной стоянки автотранспорта доставили тонну солярки. В случае крайней необходимости топливо будут раздавать водителям под расписку и гарантии грузоотправителей.

Кроме того, волонтёры из Ноябрьска доставили на Карамовский пост в дополнение к имеющимся пунктам обогрева вагончик с печкой, воду и продукты.

По прогнозам синоптиков улучшение погоды на территориях Ямала ожидается в пятницу, 23 декабря.

«ЗАМЕРЗШИХ И ЗАГЛОХШИХ НЕТ»

Попытки «КС» разузнать подробности злоключений омских дальнобойщиков на Карамовском посту не увенчались успехом, на связь не выходят. Хозяин груза, который они перевозят, сообщил, что не контактирует с водителями, так как работал непосредственно с транспортной компанией.

Зато удалось найти водителей из Ноябрьска, которые добровольно взялись помогать дальнобоям.

– Мы двигались из Коротчаево, когда увидели пост омичей о том, что их игнорят, – рассказывает Богдан Каверин. – Сразу связались с ребятами, те притащили на Карамовку вагончик с печкой-буржуйкой, дровами и спальными местами. У друга из столовой набрали продуктов, привезли в контейнерах.

Вчера в час ночи мы уже подъехали сюда. Привезли, что просили через соцсети: масло, воду. Я хотел сначала грубо поговорить с тем товарищем, который написал, что на Ямале люди равнодушные… Объяснил, что так не делают, рассказал про обязанности Ямалспаса, про то, что нельзя так поступать стоять там, где есть заправка, пост ГАИ, пост весового контроля, где можно греться и откуда машину видно, еще и чаем напоют – и ныть при этом… Спросил про покрышки, оказалось, их жгли на 199-м км. Это ХМАО. Причем тут ЯНАО?

Нормальный дальнобойщик – не тот, гнилой, которые на слезы и пиар работает – готовится к рейсу, как положено. У него всегда все есть. И баллончики с газом и лампа паяльная с бензином. На любой случай. Поэтому такие только воды попросили… Мы сами, когда собирались выезжать в Новый Уренгой, было минус 57-60, так упаковали машину полностью, но все равно не было гарантии, что доедем…

По пути из Нового Уренгоя в Ноябрьск Богдан Каверин и Алексей Дикун встретили несколько машин. Но подчеркивают: никто не замерзает, «не ждет смерти». Ребята поделились сигаретами, водой.

– У нас с Алексеем отцы всю жизнь за рулем провели. И у нас работа с дорогой связана. Мы каждый день чего только не видим. Но чтобы солярку бесплатно просили – это же бред! У меня было сто литров, я уже раздал половину. На тонну, извините, финансов нет… Поддерживать друг друга в дороге это нормально, так должно быть. Но я в следующий раз еще подумаю, торопиться ли на помощь тому, что не по делу треплется… Этот сказал, мол, извините, парни.

Сейчас лютый мороз идет на спад. По словам Алексея Дикуна, несколько машин уже покинули Карамовку. Осталось где-то около двадцати, точнее наш собеседник не пересчитывал.

– Водой, едой мы ребят снабдили, скорая здесь, Ямалспас. Пособирали поломанные детали, сейчас повезем в город на ремонт. Замерзших-заглохших нет, – сообщил Алексей напоследок.

По последней информации, главный жалобщик, от имени которого появилась информация о ситуации с дальнобойщиками, уже покинул Карамовку.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!