Черные кредиторы оставили Ямал в покое. Юридически
  Вход/регистрация

Черные кредиторы оставили Ямал в покое. Юридически


Черные кредиторы оставили Ямал в покое. Юридически
Черные кредиторы оставили Ямал в покое. Юридически
24 Февраля 2021 | 48 Ни одной организации с признаками незаконной деятельности не обнаружил в ЯНАО Банк России за 2020 год. Годом ранее была одна. Об этом сообщили в Отделении Банка России по Тюменской области, подводя итоги противодействия нелегальной деятельности.

Динамика внутри тюменской «матрешки» неоднородна. В самой области черных кредиторов стало значительно меньше: с 29 в 2019 году до 5 в 2020-м, в Югре их количество, напротив, выросло – с 3 до 5. В ЯНАО нелегальных финансовых структур не выявлено. По УрФО больше всего – 25 – зарегистрировано в Челябинской области, в Свердловской – 13.

«Особенности Ямала – малонаселенные и удаленные населенные пункты. Мошенникам просто невыгодно открывать там офисы. Однако ямальцам стоит быть бдительнее, поскольку преступники активно осваивают онлайн-пространство», – прокомментировал управляющий Отделения Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

Мошенники чаще всего подстерегают ямальцев в интернет-пространстве. И многие еще не научились распознавать обман, о чем говорят миллионные ущербы в еженедельных сводках УМВД по ЯНАО.

«Создатели всевозможных схем предлагают поиграть на бирже, рынке Форекс, вложить деньги в выгодные инвестиции под невероятно высокие проценты, обещают гарантированные доходы, ведут агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Они умеют хорошо просчитывать «свою» аудиторию, делая ставку на стремление людей к быстрому и легкому заработку. Аферисты стали привлекать популярных «блогеров», – отметил Сергей Попов.

Самыми популярными остаются звонки лжесотрудников банков, которые сообщают о якобы попытке перевода денег с вашего счета или об одобрении заявки на кредит. По-прежнему распространены обман при покупке или продаже товаров на интернет-площадках, сообщения о выигрыше или легком заработке на бирже, взлом страниц в социальных сетях. В последний год преступники активно используют тему коронавирусной инфекции – предлагают очистители воздуха или чудо-лекарства, направляют ссылки на зараженные сайты.

«Основным инструментом мошенников стала социальная инженерия, с ее помощью совершается 66% хищений. На жертву оказывают психологическое давление через обман, запугивание и злоупотребление доверием. В итоги люди сами сообщают преступникам данные карты, переводят деньги мошенникам. Шансы вернуть средства невысоки, ведь человек сам сообщил секретные данные мошенникам и нарушил условия договора с банком. По этой причине в 2020 году банки компенсировали клиентам лишь 15% похищенных средств», – сообщил управляющий Отделения Банка России по Тюменской области.

Эксперт советует: как только у вас пытаются выманить реквизиты и коды банковской карты, одноразовые пароли для входа в личный кабинет – немедленно прекратите такой разговор. При любых подозрениях надо звонить в свой банк и уточнять ситуацию. При этом номер нужно набрать вручную, он написан на обратной стороне банковской карты.

«Сотрудники банка никогда не запрашивают реквизиты банковской карты, ПИН-коды и пароли», – подчеркнул Сергей Попов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, которые предлагают выгодно вложить деньги, проверьте, числится ли организация среди легальных участников финансового рынка. Это можно сделать на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию» или с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн».

Источник : https://sever-press.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!