Бумажные листы нетрудоспособности переведут в электронную версию
  Вход/регистрация

Бумажные листы нетрудоспособности переведут в электронную версию


Бумажные листы нетрудоспособности переведут в электронную версию
Бумажные листы нетрудоспособности переведут в электронную версию
31 Декабря 2016 | 339

Минтруд разработал законопроект о переходе медучреждений страны на электронный документооборот. Эту инициативу одобрила в первом чтении Госдума РФ. Возможно, уже в начале 2017 года привычные нам больничные сменят формат.

Однако, как рассказала Татьяна Маценко, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой СОКБ, для внедрения виртуальных листков нетрудоспособности потребуется соответствующее техническое оснащение.

– Преимущество этого новшества – в удобстве. Пациенту не нужно хранить больничный, бегать что-то исправлять, если вдруг врач ошибся с его паспортными данными или, например, датой. Не надо стоять в отдельной очереди, чтобы поставить печать, – пояснила она. – Единственное затруднение – документ пока нельзя передать в отдел кадров предприятия по «электронке». Тут требуются защищенные каналы связи. Порядок прохождения этой процедуры пока точно не определен, нет нормативно-правового документа. Не выходило и приказа от Минздрава на выдачу больничных в электронном виде. Ждем в ближайшее время.

Кроме того, каждый больничный лист должен быть подписан личной цифровой подписью лечащего врача. Внедрение этой технологии, по словам Татьяны Григорьевны, стоит недешево.

Отметим, что с 2014 года пилотный проект с электронными больничными реализуют в Москве, Республике Татарстан, Архангельской и Белгородской областях.

Чиновники подсчитали, что уже в 2017 году за счет отказа от бумажных бланков, бюджет сэкономит около 12 миллионов рублей. Ведь только в 2015-м на изготовление больничных листов было затрачено более 120 миллионов рублей.

Татьяна Маценко сообщила, что уже сейчас во многих поликлиниках Ямала, в том числе в СОКБ, на пациентов заведены электронные карты. Правда, и обычные, бумажные, докторам тоже приходиться заполнять.

– Оснастить системой электронных карт мы смогли только терапевтов и педиатров на амбулаторном приеме, там, где два компьютера: у врача и медсестры. У узких специалистов – по одному компьютеру, поэтому вести такие карты им технически сложно. Однако Ямал всегда становится пионером во многих начинаниях. Мы готовы работать в новых условиях, – заключила медик.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!