Будьте осторожны! Тонкий лед!
  Вход/регистрация

Будьте осторожны! Тонкий лед!


Будьте осторожны! Тонкий лед!
31 Октября 2016 | 410 Ежегодно на водоемах России гибнут около 10 тысяч человек, немалая часть – жертвы тонкого льда. Беспечность людей, не учитывающих стойкое повышение осенне-зимних температур и невозможность образования раннего прочного льда, приводит к трагедии. Обманчивые первые заморозки и реки, припорошенные снегом, часто оказываются ловушкой. Надо принимать во внимание тот факт, что даже в декабре – январе на реках сохраняются незамерзающие полыньи. А в осенний период опасность выхода на первый хрупкий лед особенно велика.

Территория Ямала огромна, велико количество рек и озер, которые в зимний период значительно облегчают населению передвижение из одного пункта в другой, сокращают значительные расстояния и порой являются единственной дорогой, связывающей отдаленные населенные пункты Северного края. При переходе водоема по льду, следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. На огромной территории, покрытой льдом, людей подстерегает реальная опасность.

ГИМС Главного управления МЧС России по ЯНАО предупреждает:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Необходимо проверить прочность льда. По мере движения по льду надо пытаться пробить его пешней на расстоянии полметра перед собой. Если с одного удара лед пробивается, необходимо поворачивать обратно и отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Переходить реку или озеро безопаснее всего на лыжах. Если вы идете группой, то дистанция между вами должна быть не менее 5 метров. Но если нет проложенной лыжни, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Если вы оказались в воде:

не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лёжа, чтобы увеличить площадь опоры. Добравшись до берега или плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Если сильный мороз, то снимать и выжимать одежду нельзя, можно замерзнуть.

Спасение на реке Кутопъюган

Будьте осторожны! Тонкий лед!

Вечером 22 октября 2016 года на реке Кутопьюган пожарный ПЧ по охране села Кутопьюган Николай Анагуричи и воспитатель дошкольного образования МОУ «Школа-интернат среднего общего образования с.Кутопьюган» Михаил Салиндер (также он является членом добровольной пожарной дружины) спасли тонувшую женщину.

Как она оказалась в семи метрах от берега и зачем вышла на тонкий лёд, неизвестно. По счастливой случайности молодые люди на автомобиле находились в ста метрах от реки, когда к ним прибежала группа местных ребятишек с криками о тонущей женщине. Не раздумывая, парни бросились на помощь.

Николай Анагуричи снял верёвку с находящейся рядом лодки, обвязался ею в целях собственной безопасности. По тонкому льду ему удалось пройти всего два метра, как он сам провалился в реку, но дно чувствовал под ногами. Не думая о возвращении на берег, он попросил Михаила, страхующего его на берегу, взять лодку. Ломая лёд, парни на лодке вдвоём приблизились к тонущей женщине. Николай Анагуричи использовал лодочный якорь с верёвкой, который при очередном броске удачно зацепился за капюшон куртки утопающей. Когда женщину вытягивали в скользкую, обледеневшую лодку, Николай сам подскользнулся и снова упал в ледяную воду. Выбраться помог Михаил Салиндер и они поспешили к берегу. Женщина в момент спасения подавала признаки жизни, но когда причалили, она потеряла сознание.

На берегу реки на личном автомобиле их ждал товарищ – водитель ПЧ с.Кутопьюган, которого тоже зовут Николай Анагуричи, он быстро доставил пострадавшую в амбулаторию села, а совершенно мокрого коллегу домой. К счастью, все участники происшествия остались живы и здоровы.

Все очевидцы, кто были причастны к спасению утопавшей, проявили героизм, мужество и находчивость в сложной и опасной для жизни ситуации.

На территории Ямала в этом году зима никак не вступит в свои права. Лёд на реках то появляется, то снова тает. Выходить на лёд в это время крайне опасно и безответственно, так как своим поступком человек ставит под угрозу жизнь других людей – случайных очевидцев, принимающих героическое решение спасать!

Не бросайте людей, попавших в беду!
Заметив, что кто-то провалился под лёд, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если вблизи вы заметили доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд. Перед тем, как выйти на лед, подумайте – стоит ли рисковать своей жизнью ради сомнительной прогулки по тонкому льду! Соблюдайте меры осторожности во время ледостава.

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких! 

Источник : http://westzap.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!