Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов
  Вход/регистрация

Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов


Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов
Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов
4 Августа 2021 | 38 Ямал усиливает борьбу с коронавирусом, привлекая медиков из других субъектов федерации. В медучреждения ЯНАО командированы более 70 врачей и медсестёр. Среди самых нужных специалистов – инфекционисты, терапевты, анестезиологи-ревматологи, пульмонологи и медицинские сестры.



«Мы справимся»

Приглашенные люди в белых халатах оказывали помощь Арктическому региону практически с самого начала пандемии. Как отмечают в департаменте здравоохранения ЯНАО, коллеги из других регионов охотно откликаются, практика хорошо себя зарекомендовала.

Терапевт Юлия Собина приехала из Астрахани, третью неделю работает в «красной зоне» – в инфекционном отделении Салехардской окружной клинической больницы. В прошлом году молодой врач помогала лечить пациентов с COVID-19 в Ноябрьске и Новом Уренгое. Когда поступило третье приглашение с Ямала, раздумий не было – надо ехать.

– Мне понравилось работать в ямальских больницах, в том числе в СОКБ – обстановка располагающая, коллектив дружный, хорошее медицинское оборудование, – рассказала специалист. – Возможно, даже останусь в Салехарде.

Кроме неё, на усиление инфекционного отделения прибыли еще три врача и 11 медсестер. Всех устроили в гостинице «Арктика».

Под наблюдением у Юлии Собиной сейчас находится 18 ковидных больных, за три недели удалось вылечить десятерых.



Смена начинается каждый раз одинаково: Юлия Михайловна надевает костюм с капюшоном, поверх медицинской маски – респиратор, очки, как у горнолыжников.

Болезнь, по ее словам, стала ещё более коварной, много осложнений. В палатах много тяжелых и средне-тяжелых пациентов, в том числе из реанимации. Больные поступают круглосуточно, поэтому смены выпадают на день и ночь.

С «Красным Севером» доктор разговаривала после ночного дежурства, насколько устала – понятно по голосу.

– Люди попадают с разной патологией, плюс еще подключаются сопутствующие заболевания, которые утяжеляет ковид. Поток пациентов большой, вирус трансформируется, стал более устойчивый и даёт много осложнений. Но мы не сдаемся, справимся, – уверена терапевт.



Комфорт в труде и отдыхе

Сейчас ямальским медикам помогают более 30 врачей и примерно 40 медицинских сестер из разных уголков России. Например, только в больнице Нового Уренгоя ковидных пациентов лечат 26 приезжих врачей и 27 медсестёр.

Первый заместитель директора профильного департамента Мария Захарова поблагодарила коллег, которые откликнулись на приглашение ямальских медучреждений.

– Мы стараемся сделать комфортные условия для работы и отдыха, обеспечить всем необходимым, – сказала она.

Всего на данный момент на Ямале для больных с коронавирусом задействовано 1 141 койка, более 10% – свободны. Дополнительные лечебные места при необходимости могут создать менее чем за сутки.

Вакцинация населения от ковида продолжается активными темпами. 146 тысяч человек привиты первым компонентом вакцины, 121 тысяча – вторым. В регион только что поступила новая партия «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), два дня назад привезли 17 800 доз «Спутник Лайт».

Источник : http://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!