Свадебный губернатор. Ямальцы хотели пообщаться с Артюховым в прямом эфире, а оказались на постановочном шоу
  Вход/регистрация

Свадебный губернатор. Ямальцы хотели пообщаться с Артюховым в прямом эфире, а оказались на постановочном шоу


Свадебный губернатор. Ямальцы хотели пообщаться с Артюховым в прямом эфире, а оказались на постановочном шоу
Свадебный губернатор. Ямальцы хотели пообщаться с Артюховым в прямом эфире, а оказались на постановочном шоу
21 Декабря 2020 | 93

Накануне 20 декабря, на всех официальных онлайн площадках Ямала транслировался прямой эфир Дмитрия Артюхова. В самом начале ведущие сообщили, что от жителей округа губернатору поступило более 700 вопросов. Но все они, по большому счёту, оказались никому не нужны. Эфир прошёл по запланированному сценарию: с участием специально подготовленных зрителей в студии и прямых включений «с мест».
Для того, чтобы привлечь внимание ямальцев к прямому эфиру, пиарщикам Артюхова пришлось потрудиться. Через соцсети запустили анонс, в котором призывали задавать вопросы. И даже разместили креативный ролик, в котором мачо, похожий на губернатора, огнём и мечом сражался с возникающими перед ним трудностями.

Впрочем, по поводу того, как у Артюхова относятся к вопросам рядовых жителей округа, очень ёмко и точно высказался в соцсетях Антон Кочетков: «Лицемеры. Я один раз задал вопрос — так тут же забанили в Инстаграме, где тогда шел его прямой эфир с ямальцами. Позорники».

Прошедший прямой эфир оказался банальной постановкой придворных телевизионщиков, далёкой от жизненных реалий. Вопросы, которые задавались Артюхову, по большей части нужны были только для того, чтобы предоставить чиновнику возможность отчитаться о проделанной работе и рассказать о планах на будущее.

Конечно же начали с открытия дороги Салехард-Надым и Пуровского моста – именно эти темы позиционируются на Ямале, как главные события уходящего года. Вопрос по поводу создания дорожной инфраструктуры задал почему-то велосипедист, хотя, вроде как автомобильную дорогу открывали, а не велосипедную дорожку. В ответ Артюхов в очередной раз произнёс мантру о том, что дорога соединила Ямал, что это позволит оживить деловую активность, что это важно для всех жителей…

Мы подробно писали об этом в материале «Дорога, которой нет. Недострой Салехард-Надым – позор ямальских губернаторов Кобылкина и Артюхова» — тот самый случай, когда можно сказать: время покажет. Уже предстоящей весной мы увидим, что представляет из себя «круглогодичный проезд» до ямальской столицы.

Завершение строительства моста через реку Пур также выдаётся, как большое достижение ямальских властей. Но, пожалуй, единственное, что сделали власти на всех уровнях – законодательно обеспечили возможность сделать платным проезд по мосту. С этим связаны и поразившие многих темпы строительства. Пуровский мост построен в кратчайшие сроки именно затем, чтобы его владельцы-олигархи как можно скорее начали получать мзду с проезжающих автомобилей. В данном случае, скорее, можно говорить о другом рекорде – именно на Ямале теперь есть мост с самой дорогой в России стоимостью проезда. Об этом мы писали в материале «В интересах олигархов. Губернатор Дмитрий Артюхов губит малый бизнес Ямала и крышует бенефициаров пуровского моста».

О пандемии коронавируса говорили в ходе прямой линии на фоне новенького, ещё не распакованного компьютерного томографа, привезённого в Ноябрьск. По словам Артюхова, Ямал показал себя во время эпидемии с лучшей стороны — выявилось много проблем, но в целом медики взяли на себя удар и справились достойно. В настоящее время всё идёт по плану, проблемы решаются, закуплены и уже поставляются в больницы новые аппараты ИВЛ. «Всё, что нужно сделаем, все необходимые решения примем», — оптимистично заявил Артюхов.

Медицинскую тему продолжила врач-кардиолог из Салехарда. Она рассказала о нехватке служебного жилья для медработников, а это останавливает многих специалистов от переезда на Ямал. Ведь за съёмное жильё приходится платить порядка трети от своего заработка. Артюхову этот вопрос дал возможность рассказать о планах властей по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Эту программу губернатор озвучил ещё в 2019 году, но на практике она пока не заработала. Речь идёт о том, в ближайшие четыре года под переселение в округе будет построено более 1 миллиона квадратных метров жилья.

«Это большая программа. 25 тыс. семей — это маленький город. За последние 30 лет не было подобных объемов. Сейчас у многих домов есть только котлован или первые этажи, но уже в 2021-2022 годах люди начнут получать ключи от новых квартир», — пообещал Артюхов. Что ж, действительно, столько на Ямале не строили никогда, тем любопытнее понаблюдать, как это обещание губернатора будет воплощаться в жизнь.

Прямая линия оказалась больше похожа на отчёт Артюхова, а вопросы больше напоминали реверансы в адрес губернатора, начинались с поздравлений и словословий. Судя по всему, по замыслу авторов постановки, позитив должны были излучать все – от ведущих эфира до находящихся на фоне новостроек жителей Лабытнанги.

Вышедшая в прямой эфир многодетная мама, отдыхающая с детьми по бюджетной программе в санатории «Тараскуль», посчитала своим долгом рассказать главе региона, что не все ямальцы знают о существующих мерах социальной поддержки в округе, поэтому надо больше рассказывать о них по телевизору или на специальном интернет портале.

Ей вторил предприниматель из Нового Уренгоя. Выйдя в прямой эфир, он рубанул: представителям малого и среднего бизнеса в газовой столице не хватает полноценного интернет портала, на котором размещались бы различные материалы, помогающие предпринимателям ориентироваться в суровой действительности. К сожалению, актуальнее вопроса у 4 тысяч представителей бизнес-сообщества Нового Уренгоя не нашлось. Даже Артюхов опешил от этого высосанного из пальца спича, и принялся рассказывать о том, что ямальские предприниматели в этом ковидном году столкнулись с гораздо более серьёзными и насущными проблемами, чем необходимость создания очередного интернет портала.

В ходе двухчасового эфира говорили о чём угодно: увековечении памяти, арктическом дизайне, расширении систем видеонаблюдения, прочитанных книгах, волонтёрстве, росте рождаемости… При этом всячески избегая проблемных вопросов.

Пожалуй, единственной, кого выпустили в эфир «неподготовленной», оказалась жительница Пурпе. Она спросила у губернатора, когда в посёлке построят новую спортивную школу. По её словам, в старой после проведённого два года назад капремонта, по-прежнему холодный пол и сквозняки. Но ответить на этот вопрос Артюхов оказался не готов…

В итоге оказалось, что ямальцы прислали своему губернатору более полутора тысяч вопросов, но почти все они остались без ответов. Артюхов предпочёл в очередной раз сыграть роль «свадебного губернатора». Вместо ответов на острые, наболевшие вопросы, жители округа в очередной раз услышали, как хорошо на Ямале жить, а дальше будет только лучше.


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!