«Это право на захват ваших домов». Госдума одобрила скандальный закон о комплексном развитии территорий
  Вход/регистрация

«Это право на захват ваших домов». Госдума одобрила скандальный закон о комплексном развитии территорий


«Это право на захват ваших домов». Госдума одобрила скандальный закон о комплексном развитии территорий
«Это право на захват ваших домов». Госдума одобрила скандальный закон о комплексном развитии территорий
23 Декабря 2020 | 82 Сегодня, 23 декабря, Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о комплексном развитии территорий. Документ поддержали депутаты фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, против выступила «Справедливая Россия». Власти подчеркивают, что новый закон направлен на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в российских регионах. Противники закона настаивают, что он фактически предполагает «захват домов» и по скандальности сравним с пенсионной реформой.
Согласно законопроекту, региональные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья при согласии двух третей собственников или нанимателей квартир. По оценке думской оппозиции, по факту закон позволит включать в программу все дома, поскольку износ зданий начинается на следующие сутки после сдачи их в эксплуатацию. Сделать это можно будет, если здание попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

«Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено по мнению субъекта Федерации, — подчеркнула депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. — Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать. Если этот проект направлен на улучшение жилищных условий наших граждан – почему людей переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут жить до гробовой доски?».

С резкой критикой законопроекта также выступил депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Он предложил внести в документ 10 поправок, но они были отвергнуты. В частности, парламентарий рекомендовал дополнить законопроект нормой о том, что появление территорий комплексного развития не должно противоречить Генплану муниципального образования. Кроме того, Шеин предложил запретить голосовать нанимателям жилья.

«Говорят, что закон нужен гражданам России, но может у кого-то под дверью стоят обнищавшие девелоперы, которые просят этот закон принять?» – спросил Шеин, который ранее сравнил новый закон с пенсионной реформой.

На своей странице в Facebook Олег Шеин поделился видением того, к чему может привести новый закон:

«глава региона без учета мнения местных властей может заключить договор с частной фирмой о передаче под застройку целых микрорайонов, в том числе с неаварийными домами;

— так называемый инвестор может быть в долгах как в шелках, в том числе перед собственными сотрудниками по зарплате;

— Генплан и правила застройки при этом не учитываются, то есть парковые зоны, исторические кварталы, места будущих дорожных развязок, площадки для школ и детских садов могут быть полностью проигнорированы;

— если собственники дома не провели вовремя голосование, считается, что они по умолчанию согласились;

— взамен собственники получают или такую же жилплощадь (можно на окраине) или денежную компенсацию, размер которой законом не определен (три копейки)».

По оценке эсера, новый закон – это «право на захват ваших домов с полным игнорированием стратегий развития городов».

Добавим, что теперь закон о комплексном развитии территорий должен поддержать Совет Федерации. Окончательную точку поставит президент РФ.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!