В ЯНАО судят зэка, убившего по заказу оперативника в колонии «Полярная сова» сокамерника
  Вход/регистрация

В ЯНАО судят зэка, убившего по заказу оперативника в колонии «Полярная сова» сокамерника


В ЯНАО судят зэка, убившего по заказу оперативника в колонии «Полярная сова» сокамерника
В ЯНАО судят зэка, убившего по заказу оперативника в колонии «Полярная сова» сокамерника
13 Августа 2019 | 79

Имя арестанта, с которым расправился в ямальской колонии «Полярная сова» соучастник убийства певца Михаила Круга Александр Агеев, стало известно. Осужденный на пожизненный срок киллер банды «Тверские волки» по указанию оперативного сотрудника вместе со своим сокамерником — нацистом Алексеем Воеводиным — насмерть забили «жалобщика», выигравшего процесс в ЕСПЧ. Кроме убитого, по делу проходят потерпевшими еще шесть пожизненников. Все события произошли на том же участке в исправительном учреждении, где ранее отгремел скандал с «выбиванием» явок с повинной.

Следственные действия — проверка показаний на месте в доме убитого 17 лет назад Михаила Круга — откладывались именно из-за причастности Александра Агеева к другому убийству, совершенному в колонии.

В 2015 году в одной из самых строгих колоний для пожизненно осужденных — «Полярной сове», которая находится в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе — произошел скандал. К уголовной ответственности был привлечен оперативный сотрудник Юрий Сандркин. Тюремщик с регалиями, бывавший в горячих точках, хотел повышения и «выбивал» явки с повинной у заключенных. Некоторые СМИ даже сообщали о том, что он требовал у своих «подопечных» сознаться в убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова. Сейчас экс-тюремщик уже давно отбыл наказание и вернулся в родной поселок.

Сразу после того, как Сандркина посадили, ему на смену пришел Игорь Нестеренко. В отличие от своего предшественника новый опер объявил войну «жалобщикам» на своем участке. Самым активным из них был Валерий Захаркин, который к тому времени «прошел» колонии «Вологодский пятак» и «Белый лебедь», имеющие не менее страшную репутацию, чем «Полярная сова». Кошмаривший почти весь 1999 год Свердловскую область и осужденный пожизненно за грабежи и убийства (в том числе сотрудников милиции) Захаркин писал жалобы на все что только можно, тем самым «отравляя» жизнь администрации колоний, где содержался.

В 2010 году он выиграл процесс в Европейском суде по правам человека. Тогда в Страсбурге Российскую Федерацию обязали выплатить зэку 21 тыс. евро за все те страдания и издержки, которые он претерпел в «ужасных» условиях содержания. А когда огромные для «пыжика» деньги поступили на счет, то он не спустил их на колбасу и сладости, а нанял адвокатов и с новой силой стал «терроризировать» все инстанции, в том числе и администрацию «Полярной совы», жалуясь на условия содержания.

В 2016 году оперативник Игорь Нестеренко перевел «жалобщика» в «пресс-хату», где сидели Александр Агеев и Алексей Воеводин. Валерий Захаркин не отступал от своей позиции даже под пытками и душегубы его забили насмерть.

Голова у Захаркина была в «фарш», все истязания продолжались около полутора часов. Всё хотели представить, как конфликт троих сокамерников, но после того, как поступили жалобы от других осужденных, утаить ЧП было сложно, к тому же Агеев и Воеводин сами признались, что работали по приказу администрации.

Через «отмороженный» дуэт прошли многие уголовники, недовольные условиями. По уголовному делу проходят еще шесть потерпевших, среди которых самые известные — Андрей Синельников, убивший в 2000-х в Челябинске целую семью (в том числе двух детей) и охранника магазина; «чёрный риелтор» Геннадий Шигаев, убивавший в то же время в Белгородской области людей из-за квартир; террорист из Ставропольского края Умар Салпагаров застреливший в 2000-м году из «калашникова» пятерых человек, и другие. Все они жаловались на выбитые зубы, сломанные ребра и конечности. После этого Александр Агеев написал явку с повинной о том, что участвовал в налете на дом известного шансонье Михаила Круга (а именно в эпизоде с покушением на кражу, но не в убийстве). При этом злодей дал полный расклад о мотивах вероятного убийцы Круга — другого члена банды Дмитрия Веселова, убитого впоследствии соратниками.

Что касается разбирательства по убийству Валерия Захаркина, то уголовное дело передано в суд. 21 августа перед судом в лице присяжных должны предстать Александр Агеев, Алексей Воеводин, которым инкриминируют «Убийство» и «Истязания», а также их вероятный организатор — оперативный сотрудник «Полярной совы» Игорь Нестеренко, который обвиняется в «превышении должностных полномочий». 


Источник : https://www.znak.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!