«Не брат ты мне…». Доставленного из Франции на Ямал чеченца передали «летучему отряду Кадырова»
  Вход/регистрация

«Не брат ты мне…». Доставленного из Франции на Ямал чеченца передали «летучему отряду Кадырова»


«Не брат ты мне…». Доставленного из Франции на Ямал чеченца передали «летучему отряду Кадырова»
«Не брат ты мне…». Доставленного из Франции на Ямал чеченца передали «летучему отряду Кадырова»
14 Апреля 2021 | 101 Ямал оказался в центре международного скандала. Полиция Нового Уренгоя передала 37-летнего чеченца Магомеда Гадаева, депортированного из Франции в Россию, так называемому «летучему отряду Рамзана Кадырова», чтобы он возвратился в Грозный и «покаялся».
Магомед Гадаев является членом правления организации «Барт Маршо» и членом «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении. Адвокат Гадаева доказал этот факт во французском суде, который приостановил, а затем и вовсе отменил решение о высылке. Однако дождаться решения суда о представлении статуса беженца, ему не удалось.

Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Несколько дней назад он был выслан из страны, при этом полиция сослалась на решение главы МВД Франции о депортации. В аэропорту Шереметьево беженца посадили на рейс до Нового Уренгоя, где живет его брат. К брату Гадаева, по словам адвоката Семена Цветкова, 10 апреля приходили неизвестные чеченцы, после чего родственники попросили его «сдаться на милость» Кадырова. Правозащитник Олег Орлов рассказал «Дождю»: «Бандюки из Чечни начали его разыскивать по всему Новому Уренгою, взяли его брата, и он его сдал с потрохами».

В отделе полиции Нового Уренгоя Гадаев требовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений и сообщил о намерении обратиться за госзащитой, так как его жизни, как свидетеля по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими, угрожает опасность. Но всё оказалось тщетно — полицейские Нового Уренгоя передали Гадаева сотрудникам МВД по ЧР для этапирования в Чечню.

«Эта спецоперация доставки Гадаева через аэропорт Шереметьево, через Новый Уренгой в Чечню — чудовищный пример российской неправовой реальности», — считают правозащитники.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова связалась с руководством МВД РФ и заместителем министра МВД по ЧР и выяснила, что формальным основанием для задержания и передачи Магомеда Гадаева чеченским полицейским стало уголовное дело, возбужденное по факту якобы найденного в Чечне в день высылки Гадаева из Франции схрона оружия. 12 апреля в помещении Центра «Э» МВД по ЧР Гадаеву предъявили обвинение в незаконном обороте оружия. Правозащитник Олег Орлов не исключил, что дело о схроне могло быть сфабриковано.

Сложный выбор: бизнес или брат?

Расследователи выяснили, что брата Гадаева, проживающего в Новом Уренгое, зовут Мовсур – он уроженец села Старые Атаги Грозненского района. С осени 2007 года является индивидуальным предпринимателем и зарабатывает на том, что сдает в газовой столице в аренду недвижимость, владеет автостоянками и занимается физкультурно-оздоровительным бизнесом. Но это только по документам.

По имеющейся информации, 48-летний Гадаев может являться теневым владельцем целого ряда прибыльных активов в развлекательной сфере, торговле и девелопменте. По крайней мере, так о нем рассказывают его знакомые.

«Мовсар (в городе в узких кругах известен как Ибрагим) якобы открыл в НУРе первое казино, которое приносило хорошие деньги, а после запрета на деятельность игорных заведений переоборудовал его вместе со своим двоюродным братом и партнером Сухро Шамилевым под ночной клуб «Банкир». Клуб, правда, в 2016 году сгорел, но за 10 лет принес чеченским кузенам немало прибыли. ООО «Банкир» до сих пор числится на Сухро», — рассказывает его знакомая из Нового Уренгоя.

Она говорит, что деньги от игорной и развлекательной деятельности Гадаев-старший не профукал, а вложил с умом: «В 2015 году в городе был построен ТРЦ «Проспект». В марте 2019-го в северной части города открылся ТРЦ «Бумеранг» на почти 7,4 тыс. квадратных метров, А в 2018-2019 годах партнеры выкупили у разорившегося бизнесмена Плешкова ТРЦ «Гудзон». Можно лишь представить себе объемы прибыли, которые генерируют эти активы. Но найти конечных реальных владельцев их довольно трудно. Формально управляет ими другое лицо».

В конце «десятых годов» Мовсур и Сухро, сообщил еще один их знакомый, занялись строительством. Подконтрольная им компания уже сдала первый жилой многоквартирник — «Дом на Дружбе». А в конце этого года планирует закончить строительство жилого комплекса «Видный берег», состоящего из трех девятиэтажных многоквартирных домов.

В Новом Уренгое предполагают, что выбор у Мовсура Гадаева, когда к нему в поисках брата-беженца приехали земляки из Грозного, был сложный — либо бизнес, либо брат.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!