Жители ЯНАО рассказали Сидоровой о проблемах ямальского образования, но помощи не получили
  Вход/регистрация

Жители ЯНАО рассказали Сидоровой о проблемах ямальского образования, но помощи не получили


Жители ЯНАО рассказали Сидоровой о проблемах ямальского образования, но помощи не получили
Жители ЯНАО рассказали Сидоровой о проблемах ямальского образования, но помощи не получили
25 Ноября 2015 | 151

На прошлой неделе в пресс-центре ИА «Север-Пресс» прошла интернет-конференция с директором департамента образования ЯНАО Ириной Сидоровой. По обыкновению, читатели в режиме онлайн задавали начальнице вопросы, а она оперативно на них отвечала.

Претензии к чиновнице появились буквально с первых обращений.

- Район Геофизиков уже пять лет добивается у вас понимания о необходимости иметь школу в том месте. Обращались и к губернатору, но вы все блокировали и вводили губернатора в заблуждение о якобы нецелесообразности создавать там учебные школьные места. Лучше возить детей в такую даль. Люди протестовали, собирали подписи, а вас это не трогало. Теперь якобы ОНФ вас начал перед выборами теребить. Сколько можно вам разрушать ямальское образование в угоду липовых отчетов? Опуститесь на грешную землю! – высказался житель Лабытнанги.

Сидорова ответила по всем канонам чиновничьего жанра: обращения не поступали, а строительство новой школы не поддержали местные жители.

- Вопрос о школе в микрорайоне Геофизиков обсуждали в 2010 году в период проведения реорганизации двух школ города. В результате совместных обсуждений с жителями города Лабытнанги достигли понимания в вопросе перевода детей из второй школы в другие школы города. С 2010 года обращений по этому вопросу в адрес департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа не поступало, — отметила Сидорова, добавив, что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки – администрация города получила положительное заключение на реализацию инвестиционного проекта по строительству новой школы на 825 мест.

Следующий вопрос был от жительницы Салехарда, что рассказала главе департамента о массовых поборах с родителей в образовательных учреждениях города.

- Когда прекратятся поборы в школах, в частности во СОШ №2 в Салехарде. Мой ребенок учится в 1 классе, с нас постоянно собирают деньги (500 рублей на попечительский совет, 1000 на нужды класса, 250 на учебник, 500 рублей за фотографию, хотя никто не спрашивал нашего разрешения на съемку), - сообщила родительница.

Но и здесь чиновница сняла с себя всю ответственность за происходящее, рекомендовав женщине обратиться на горячую линию департамента образования. И позже добавила, что школы имеют право принимать благотворительные взносы, коими верно и стали те поборы, о которых шла речь. Другими словами, если учитель или директор школы все грамотно оформил, то звонок в департамент ничего не решит.

Также оказалось, что в сельских школах наметилась тенденция к недостаточному обеспечению учащихся учебниками. В рамках интернет-конференции об этом сообщили жители Тазовского района.

 -  В Тазовском районе самая слабая оснащенность учебниками по родному языку. Тазовские педагоги не раз поднимали этот вопрос, но ситуация пока не меняется. Например, в 2015 году на 150 первоклашек 30 букварей на ненецком языке, — спросили тазовчане. Ирина Кенсориновна уверила, что в бюджете ЯНАО на 2016 год средства на создание новых учебников заложены.

Для справки: Ответственность по данному пункту, действительно, несет отнюдь не департамент образования, а директора школ. Так, сегодня прокуратура Шурышкарского района сообщила, что в результате октябрьской проверки обнаружилась недостаточная  обеспеченность учебниками учащихся четвертых классов МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского». После вмешательства контролирующих органов недостатки были устранены, а директор привлечен к дисциплинарной ответственности.

Помимо прочего из ответов Сидоровой вытекает, что зарплата педагогов ЯНАО в ближайшее время повышаться не будет (уточним, зарплата бюджетников повышается в соответствии с уровнем средней заработной платы в сфере общего образования региона). А для улучшения своего благосостояния посоветовала учительнице начальных классов «инициировать в школе присмотр и уход за детьми в группах продленного дня на платной основе».

Таким образом, ответы директора департамента образования еще раз помогли ямальцам свыкнуться с мыслью, что их спасение только в их руках, а чиновники могут лишь наблюдать, констатировать и резюмировать.  Советы и решения проблем граждан в их компетенцию не входят.


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!