Югра и Ямал отмечают 85-летие
  Вход/регистрация

Югра и Ямал отмечают 85-летие


Югра и Ямал отмечают 85-летие
10 Декабря 2015 | 103

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа отмечают 85 лет 10 декабря. 

В летописи Югры и Ямала: строительство городов и поселков, развитие рыбной, лесной промышленности, первые шаги по поиску и разведке нефти и газа.

В годы Великой Отечественной войны тысячи ямальцев и жителей Югры отправились на фронт защищать Родину. Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети самоотверженно трудились. На рыбацких станах, охотничьих тропах, оленьих пастбищах ямальцы помогали всей стране ковать Победу. В ХМАО в этот период заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. Увеличила выпуск продукции рыбная промышленность округа. Были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская. Отличились жители округов и в сражениях на фронтах.

В послевоенные годы основные перемены в жизни Югры, в первую очередь, были связаны с разведкой и освоением месторождений нефти и газа. 21 сентября 1953 года в Березово геологоразведочной партией А.Г. Быстрицкого впервые в Западной Сибири был получен природный газ. 23 июня 1960 года бригада бурового мастера С.Н. Урусова нашла нефть в районе Шаима - тоже впервые в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Мегионского, Западно-Сургутского, Покурского, Ватинского, Мамонтовского, Салымского, Правдинского, Самотлорского и многих других месторождений. Также в округе интенсивно развивалась лесная промышленность. 

В послевоенные годы на Ямале бурно развивался транспорт и связь. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались интенсивные поиски углеводородных месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 на Ямале "заговорили" еще пять крупных месторождений, в том числе Губкинское с запасом 350 миллиардов кубометров газа и крупнейшее в мире - Уренгойское. 1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное - Медвежье. Следующий год принес еще три нефтегазоносные площади. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Вынгапура влился в магистраль Уренгой - Тюмень - Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги, - Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск - теперь известны во всем мире.

Сегодня ХМАО и ЯНАО — одни из наиболее динамично развивающихся регионов России. Они имеют широкие перспективы в реализации собственного экономического потенциала, возрождения национальной культуры и сбережения уникальной арктической природы.


Источник : http://t-l.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!