Ямалу снова придется привлекать мигрантов.
  Вход/регистрация

Ямалу снова придется привлекать мигрантов.


Ямалу снова придется привлекать мигрантов.
Ямалу снова придется привлекать мигрантов.
24 Ноября 2015 | 93

Департамент экономики ЯНАО ожидает сокращения количества трудоспособного населения и, как следствие, роста числа вахтовиков и рабочих из иных государств. Соответствующие данные озвучила сегодня в рамках прогноза социально-экономического положения Ямала на 2016—2018 годы глава ведомства Светлана Гусева.

Она пояснила, что в 90-е годы на территории ЯНАО была низкая рождаемость. «Сейчас эти люди входят в фазу трудоспособного возраста, а старшее поколение активно покидает районы Крайнего Севера. Сократится число трудоспособного населения, сократится число женщин репродуктивного возраста, снизится общий коэффициент рождаемости», — рассказала Гусева.

«На фоне активного развития инвестиционных проектов и освоения новых месторождений есть необходимость привлечения новых трудовых ресурсов, что будет обеспечено за счет вахтового метода работы и привлечения иностранных рабочих», — подчеркнула глава департамента экономики.

Депутатов такие выводы несколько обеспокоили. В частности, справедливоросс Валерий Степанченко попросил прокомментировать необходимость привлечения мигрантов и развития вахты — по его мнению, такие заявления идут вразрез с позицией губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, призывающего сокращать число вахтовиков.

Гусева пояснила: таковы нынешние тенденции жизни на Ямале. «Миграционные процессы будут активными в любом случае. Мы видим, что численность трудоспособного населения будет сокращаться. Чем оно будет замещаться, зависит от политических настроений и мероприятий органов власти. Я лишь предполагаю, что это будет вахтовый метод и привлечение трудовых ресурсов из других регионов РФ и иностранной рабочей силы. Это источники возобновления трудовых ресурсов. На фоне резкой потребности в них на Ямале и даже ее усиления других источников у нас нет», — ответила Гусева на вопрос депутата.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!