Ямальцам больше не придется отстаивать свои права в суде при сносе их жилья
  Вход/регистрация

Ямальцам больше не придется отстаивать свои права в суде при сносе их жилья


Ямальцам больше не придется отстаивать свои права в суде при сносе их жилья
Ямальцам больше не придется отстаивать свои права в суде при сносе их жилья
21 Декабря 2015 | 72

Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа усовершенствовали механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих по договорам социального найма в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания и подлежащим сносу.

Внесенные сегодня на очередном заседании окружного парламента поправки в региональный закон о порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, позволят органам местного самоуправления осуществлять предоставление жилых помещений гражданам при расселении из аварийного жилья без нарушений требований законодательства.

«В автономном округе имеется проблема переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, имеющих небольшую общую площадь. На сегодняшний день насчитывается порядка 40 аварийных многоквартирных домов, которые не могут быть полностью расселены в связи с невозможностью предоставления взамен жилые помещения, равнозначные по расселяемой площади и количеству комнат. Например, требуется расселить 2-хкомнатную квартиру общей площадью 28,7 кв. м, предоставив 2-хкомнатную квартиру общей площадью от 28,7 кв. м до 38,7 кв. м. При этом по действующим СНиПам рекомендованный минимальный размер 2-хкомнатной квартиры составляет 44 – 53 кв. м. Учитывая, что установленных региональным законом дополнительных 10 кв. метров общей площади недостаточно для расселения таких квартир с соблюдением равнозначности по площади и количеству комнат, а существующие на сегодняшний день СНиПы не позволяют строительным организациям осуществить строительство квартир меньше определенных параметров, мы откорректировали региональный закон, определив в нем минимальные размеры квартир по площади и количеству комнат», – прокомментировала изменения председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

Следует отметить, что решения проблемы расселения жильцов малых по площади аварийных квартир ждали не только наниматели этих квартир, но и муниципалитеты. Увеличение числа домов, которые администрации муниципальных образований не в состоянии расселить без нарушения действующего законодательства, приводило к значительным затратам из местного бюджета на их содержание, поскольку до расселения последней квартиры Администрация вынуждена нести затраты по отоплению, освещению и содержанию пустующих после расселения квартир.


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!