«Ямал» опоздал к дележу наследства «Трансаэро»
  Вход/регистрация

«Ямал» опоздал к дележу наследства «Трансаэро»


«Ямал» опоздал к дележу наследства «Трансаэро»
«Ямал» опоздал к дележу наследства «Трансаэро»
29 Октября 2015 | 68

Ликвидация второй по размерам авиакомпании РФ дала другим перевозчикам уникальный шанс расширить свои горизонты развития. Без «Трансаэро» рынок заметно просел: регионы, оставшиеся с ограниченным выбором авиапредложений, готовы пустить на свои рынки новых игроков. Особое внимание сегодня — востоку страны. Выгодное предложение уже получил главный перевозчик Тюменской области, слово — за «Ямалом». Но авиаторы ЯНАО откусить свой кусок от пирога «Трансаэро» оказались не готовы. 

Банкротство авиакомпании «Трансаэро», занимавшей второе место в России по пассажирскому обороту и позавчера прекратившей все полеты, вновь обнажило ряд существенных проблем на авиационном рынке страны. Все бонусы и проблемы от этой ситуации получил «Аэрофлот», взявший на себя большинство маршрутов компании-конкурента. Пассажиров же все больше волнуют цены на авиабилеты. Этот вопрос ставят и региональные власти.

Тему ценообразования на перелеты в условиях фактической монополии главной компании страны поднял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. По словам главы региона, на ближайшие даты прямой перелет из Владивостока в столицу обошелся бы в 150 с лишним тысяч рублей. Цены на билеты других компаний с пересадками в восточно-сибирских и уральских городах доходили до 40 тысяч. «Аэрофлот» уверяет: информация губернатора не соответствует действительности. Действительно, по данным ряда онлайн-ресурсов билет на рейс Владивосток — Москва (или обратно), например на 31 октября, можно найти и за 11 тысяч.

Однако пикировка Миклушевского и компании не отменяет того факта, что «Аэрофлот», по сути, становится монополистом на рынке восточной части России. Важно понимать, что главное направление, на котором зарабатывают авиакомпании — московское. Об этой особенности российского рынка еще летом прошлого года заявлял глава авиакомпании «Ямал» Василий Крюк. Философия простая: из регионов люди летят в столицу, оттуда — куда им нужно. Неудобно, но так сложилось.

За помощью руководство Приморья, как ни странно, обратилось к «ЮТэйр», перманентно находящемуся в предбанкротном состоянии. Сегодня стало известно, что губернатор проведет переговоры с руководством уральской авиакомпании. Главный тезис Миклушевского — в регион надо привлекать альтернативных перевозчиков, которые могли бы организовать прямое сообщение с Москвой. При этом пока ничего не слышно о перспективах сотрудничества Приморья с авиакомпанией «Ямал», принадлежащей правительству ЯНАО и пользующейся всемерной поддержкой окружных властей.

Понять, интересны ли компании перспективы расширения на восточную часть России, пока сложно: ее гендиректор Василий Крюк для комментариев был недоступен. Отметим, что совсем недавно он заявлял, что на Восточную Сибирь и Дальный Восток компания зайдет: хабом «Ямала» в перспективе должен был стать Красноярск.

Впрочем, эксперты в перспективах еще недавно крайне амбициозного игрока сомневаются. Несмотря на все прожекты и массированную финансовую поддержку губернатора Дмитрия Кобылкина, удобный для прорыва на новые рынки момент «Ямал» использовать явно не готов. Или не способен.

«Для закрытия московского направления из Приморья нужны конкретные самолеты. Например, Boeing 767. Таковых в парке „Ямала“ нет. Поэтому, думаю, участвовать в этом направлении компания не сможет», — объясняет ситуацию гендиректор «ВИМ-АВИА» Александр Кочнев.

Таким образом, ждать появления ямальской компании на востоке страны не стоит — при всем желании она не успеет обзавестить широкофюзеляжными самолетами, необходимыми для дальних направлений. Возможно, «Ямалу» удастся получить какую-то часть маршрутов обанкротившихся коллег по отрасли, однако рассчитывать на постановку и решение более амбициозных задач главному перевозчику ЯНАО не приходится, пока не решена проблема обновления флота.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!