«Я ни о чем их не просил, деньги не вернут мне детей»
  Вход/регистрация

«Я ни о чем их не просил, деньги не вернут мне детей»


«Я ни о чем их не просил, деньги не вернут мне детей»
«Я ни о чем их не просил, деньги не вернут мне детей»
15 Января 2016 | 217 В редакцию одной интернет-газеты обратился житель Ямала – родственник молодой семьи, погибшей в лайнере «Когалымавиа», который в октябре прошлого года над Синаем взорвали террористы. Виктор Коркошук рассказал неприятную историю взаимоотношений с окружными чиновниками, которые сначала пообещали выплатить ему компенсацию, а позже отказались это сделать. По словам пенсионера, который живет в регионе 33 года, клерки пояснили свое решение тем, что он «вахтовик», а дочь, зять и внук, которых он потерял в катастрофе, не имеют к округу никакого отношения. Коркошук отмечает, что в прессу он обратился исключительно из чувства обиды, так как от властей он не ждал и не требовал никаких денег (чиновники вышли на него сами), ведь они не вернут ему близких.

Департамент соцзащиты Ямала вычеркнул из списков получателей денежной компенсации, утвержденной губернатором Дмитрием Кобылкиным, жителя Ноябрьска Виктора Коркошука, недавно похоронившего погибших в авиакатастрофе над Египтом дочь, внука и зятя. На выплату Виктор Коркошук не рассчитывал, он узнал о ней от самих же чиновников: сначала его разыскали на опознании в Санкт-Петербурге и по телефону сообщили о том, что губернатор назначил ему денежную компенсацию, а вторым звонком известили, что считают его «вахтовиком» и выплату отменили. При этом никто из звонивших представителей двух департаментов гражданской и социальной защиты Ямала не предложил встретиться с Виктором Степановичем и посмотреть его документы, в том числе паспорт с пропиской в Ноябрьске на улице Транспортная, 18. От общения с властями пенсионер в полном недоумении: «Не понимаю, что это было. Мне от них вообще ничего не нужно, деньги не вернут мне мою семью».
01(326).jpg
В катастрофе над Синаем, которая была официально признана терактом, Виктор Степанович потерял дочь, зятя и внука

По этому адресу Транспортная, 18 в Ноябрьске Виктор Коркошук прописан и живет с 1983 года. Его старшая дочь Ольга, окончив школу, уехала из автономного округа учиться в университет Санкт-Петербурга. А потом осталась там, вышла замуж за Евгения Шульгинова, и в 2011 году у пары родился сын Кирилл. В октябре прошлого года вся семья Шульгиновых отдыхала в Египте. Airbus «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-ль-Шейх – Санкт-Петербург, 31 октября взорвался в воздухе над Синайским полуостровом. Погибли 224 человека, среди которых Ольга, Евгений и Кирилл Шульгиновы. Взрыв официально признан терактом.

Виктор Коркошук весь ноябрь провел в Санкт-Петербурге, где шли процедуры опознания и оформления документов. Там его и нашли представители департаменты гражданской защиты Ямала. «Мне позвонила Татьяна Чумаченко (начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и организации надзорной деятельности- ред.) и сообщила, что губернатор округа принял решение об оказании материальной помощи. Я пояснил, что в данный момент у меня еще нет свидетельства о смерти родственников. Мы договорились о том, что я перезвоню, когда я вернусь в Ноябрьск после похорон», – вспоминает Виктор Коркошук.

02(237).JPG
Ольга, Евгений и Кирилл Шульгиновы не первый раз отдыхали в Египте. Отпуск в октябре прошлого года оказался для целой семьи роковым

После возвращения на Ямал Виктора Степановича попросили связаться с заместителем начальника управления организации предоставления мер социальной поддержки департамента соцзащиты Ямала Мариной Баязитовой. По телефону она подтвердила, что занимается делом о выплате компенсации, записала номер телефона и попросила подождать.

«А в ходе повторного разговора Баязитова мне и сказала, что по их данным я не проживаю в Ноябрьске, работаю вообще вахтовиком, хотя это не так, а погибшая дочь никакого отношения к Ноябрьску не имеет, поскольку проживала в Санкт-Петербурге», – рассказывает Коркошук. «Я подчеркиваю, мне ничего от них не нужно. Я ни о чем их не просил, их деньги не вернут мне детей. Я даже не спрашивал, о какой сумме идет речь. По их же инициативе меня сначала искали, нашли, сообщили, затем передумали с обидной и не соответствующей действительности формулировкой», – с горечью говорит Виктор Коркошук.
Начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и организации надзорной деятельности (входит в депсоцзащиты Ямала) Марина Баязитова, с которой пытался связаться корреспондент, внезапно ушла в отпуск. Ее руководитель, первый заместитель директора департамента социальной защиты ЯНАО Оксана Медынская, услышав фамилию Коркошука, сообщила, что ее только что вызвали на срочное совещание, а вопрос по поводу ошибки с выплатой следует задать пресс-службе губернатора ЯНАО. Далее она попросила секретаря больше не соединять с ней журналистов.

03(162).JPG
По словам Виктора Коркошука, который живет и работал на Ямале 33 года, клерки из депсоцзащиты сначала пообещали компенсацию, а потом отказали в ней, пояснив свое решение тем, что он «вахтовик»

Подробно вопрос с историей Виктора Коркошука прокомментировал первый заместитель директора департамента гражданской защиты ЯНАО Сергей Сергеев. «Список ямальских родственников погибших в катастрофе над Египтом людей составлял наш департамент. И имя Виктора Коркошука в нем есть. Затем данные были переданы в департамент соцзащиты. По какой причине человека убрали из списка, я не знаю, но за общение в таких формулировках перед Виктором Коркошуком сотрудники соцзащиты должны как минимум извиниться», – считает Сергеев. 
  
Он уточнил, что решение о выплате дополнительной, региональной материальной помощи действительно было принято губернатором Дмитрием Кобылкиным. Совместное совещание нескольких департаментов, посвященное этой теме, проводила замгубернатора Ирина Сидорова. Размер компенсации до сих пор не определен. За этот вопрос отвечает замдиректора департамента финансов Светлана Лаптандер. Окончательное решение по выплатам будет принято на ближайшем заседании правительства Ямала. По предварительным данным, на Ямале проживают порядка шести человек, родные которых погибли в авиакатастрофе над Египтом.   

Основными выплатами компенсации родственникам всех пассажиров лайнера «Когалымавиа» занимается страховая компания «Ингосстрах». По законодательству, минимальный размер страховой выплаты за гибель одного пассажира в самолете установлен в размере 2 млн рублей. По словам Виктора Коркошука, к работе страховой компании у него нет никаких претензий.

Источник : http://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!