Власти Ямала готовятся к строительству новой железной дороги.
  Вход/регистрация

Власти Ямала готовятся к строительству новой железной дороги.


Власти Ямала готовятся к строительству новой железной дороги.
Власти Ямала готовятся к строительству новой железной дороги.
17 Ноября 2015 | 285 Власти Ямала написали законопроект для строительства дороги Бованенково —Сабетта. Железнодорожные пути построят на условиях частно-государственного партнерства. Условия ГЧП описаны в документе, который внесен в Заксобрание Ямала. Депутаты должны принять его на ближайшем заседании — 25 ноября.

Согласно законопроекту, для строительства ветки будет заключено соглашение с правительством округа. Дорогу построят за счет собственных и заемных средств частного партнера без софинансирования из окружного бюджета. Однако при этом средства казны могут потребоваться на этапе эксплуатации дороги. «Риски компенсации частному партнеру минимального гарантированного дохода должно принять на себя правительство Ямала», — говорится в проекте закона.

Показатель дохода определяется или конкурсной документацией, или соглашением. Округ несет риск выплат по минимальному гарантированному доходу в период 2019—2048 годов. Эксплуатировать дорогу будет также частный партнер.

При этом в законопроекте указано, что округ может оформить партнеру налоговые льготы, а также предоставлять ему «средства окружного бюджета в соотвествии с законодательством».

Дорога Бованенково — Сабетта должна стать продолжением магистрали Обская — Бованенково, которая была построена «Газпромом» для освоения новых месторождений. Ранее в департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала поясняли, что ветка до Сабетты является частью проекта «Ямал СПГ». По планам властей, по новой дороге будут транспортироваться грузы в морской порт Сабетта.

Напомним, год назад губернатор Ямала Дмитрий Коыблкин сообщал, что шведская компания за счет своих средств проектирует дорогу до Сабетты. Речь шла об инвестиционном фонде Rise Capital. Пока не удалось уточнить, будет ли именно эта компания партнером Ямала на условиях ГЧП.

Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!