С нового года штрафы за неоплаченные свет, газ и воду начнут резко расти
  Вход/регистрация

С нового года штрафы за неоплаченные свет, газ и воду начнут резко расти


С нового года штрафы за неоплаченные свет, газ и воду начнут резко расти
С нового года штрафы за неоплаченные свет, газ и воду начнут резко расти
11 Декабря 2015 | 166

Штрафы для тех россиян, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, с нового года значительно вырастут.

Это позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить суммы в квитанциях добросовестных плательщиков. Об этом заместитель главы Минэнерго России Вячеслав Кравченко заявил в интервью «Российской газете».
Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с первого января. Если человек не заплатил за январь, то квитанция с новыми цифрами ему придет весной - там будет текущий платеж и отдельно размер неустойки. При этом пени по долгам, накопленным до начала 2016 года, придется платить по старым расценкам, закон обратной силы не имеет.
По словам Вячеслава Кравченко, для тех, кто платит вовремя, ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно рассчитаться. «Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее», - пояснил чиновник.
Затем начнут начислять пеню. Со второго месяца её размер останется таким же, как и до этого - один к тремстам ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Сегодня ставка рефинансирования составляет восемь процентов. Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием. С четвертого месяца должникам грозит существенное ужесточение наказания - пеня резко увеличивается до одного к ста тридцати ставки рефинансирования, она равна примерно уровню двадцати пяти процентного рыночного кредита. «Это должно вразумить тех, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков, а также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется, - подчеркнул Вячеслав Кравченко. - Думаю, пара судебных решений вразумит кого угодно. Если кто-то сначала забыл заплатить, потом недосуг было посмотреть решение суда, то в какой-то момент окажется, что ему запретили выезд за границу».


Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!