После смерти ребенка в Надыме вскрылась проблема медицины округа
  Вход/регистрация

После смерти ребенка в Надыме вскрылась проблема медицины округа


После смерти ребенка в Надыме вскрылась проблема медицины округа
После смерти ребенка в Надыме вскрылась проблема медицины округа
12 Ноября 2015 | 43 Заместитель главы департамента здравоохранения Ямала Александр Долгополов прокомментировал гибель новорожденного в надымской больнице. Речь идет о дочке супругов Скитченко. Напомним, родители ранее прислали обращение, описав обстоятельства трагедии. Супруги попросили привлечь внимание правоохранителей к проблеме. Глава департамента Николай Винокуров уже собирал брифинг по этой проблеме. Однако ничего конкретного не сказал, попросив не сравнивать несколько смертей младенцев в Надыме. Следователи начали проверку, она еще не окончена.
Напомним, состояние ребенка семьи Скитченко ухудшилось из-за резус-конфликта. После родов женщина ждала врача, чтобы тот мог определить группу крови малышки. Как пояснил г-н Долгополов, выяснить группу крови внутриутробно врачи не могли, так как на Ямале нет соотвествующих больниц.

«Определение группы крови внутриутробно возможно было бы сделать в акушерском стационаре третьей группы, которых в округе пока нет. Однако в любом случае непосредственно перед процедурой переливания крови медики должны были бы провести анализ на совместимость крови повторно. Операция заменного переливания крови началась через час после рождения ребенка, что не позволяет говорить о какой-то задержке», — рассказывает специалист департамента, которого цитирует «Красный Север».

Второй вопрос семьи врачам: почему неонатолог из Салехарда прилетел лишь на второй день после рождения ребенка. «Мы не могли знать заранее, что этот специалист понадобится», — сообщил г-н Долгополов.

Замглавы департамента не смог пояснить, почему роженицу с потенциально опасными родами не отправили в больницы других регионов, где есть более современное оборудование. Он заявил, что всех рожениц с аналогичными показаниями направляют либо в Екатеринбург, в Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, либо в медучреждения Москвы или Санкт-Петербурга. Госпитализация данной пациентки, по словам Долгополова, была согласована на конкретную дату в Уральский НИИ охраны материнства и младенчества. Однако, как сообщает и. о. главврача больницы Наталья Калиберда, роженица сама отказалась от поездки.

Сами же супруги отрицают информацию о возможности госпитализации, сообщив, что им предлагали лишь консультацию в Екатеринбурге.

Не ответил г-н Долгополов на вопрос о том, какие условия были в отделении, где проходили роды, в момент трагедии. Ранее родители написали, что реанимация располагалась в коридоре и была отделена лишь ширмой.

В округе строится современный перинатальный центр — в Ноябрьске. Его открытие также затягивается. Власти не могут рассчитаться с поставщиками оборудования. Кроме того, в здании проводились дополнительные работы. Сроки начала работы медучреждения не называются.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!