По стопам «Платона». Теперь ямальцев хотят заставить платить за содержание электросетей
  Вход/регистрация

По стопам «Платона». Теперь ямальцев хотят заставить платить за содержание электросетей


По стопам «Платона». Теперь ямальцев хотят заставить платить за содержание электросетей
По стопам «Платона». Теперь ямальцев хотят заставить платить за содержание электросетей
23 Декабря 2015 | 77

Законопроект о взимании абонентской платы за содержание электрических сетей подготовило Министерство энергетики.

Ведомство предлагает ввести новую плату с 1 июля 2016 года. В недавнем выступлении заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко объяснил эту меру тем, что энергетики нуждаются в компенсации расходов на ремонт и поддержание сетей в исправном состоянии (обоснование, в точности повторяющее обоснование нужности «Платона»). Введение ежемесячной абонплаты на уровне 20 рублей, по расчетам Минэнерго, увеличит доходы отрасли на 240 миллионов рублей в месяц. Правда, в дальнейшем, плата может возрасти до 100 рублей.

Для справки: С 1 июля этого года коммунальные тарифы в стране выросли в среднем на 8,3 процента. Очередное плановое повышение в 2016 году предполагается на уровне от 3 до 7,5 процентов. При этом долги россиян за услуги ЖКХ уже превысили 220 миллиардов рублей.

Между тем оппозиционно настроенные депутаты уже выступили против принятия очередного «поборного закона». В частности, Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия» назвал сей законопроект еще одной попыткой переложить на плечи граждан невыполненные обязательства государства.

 - Состояние электросетевого хозяйства, безусловно, оставляет желать лучшего, и это положение возникло не сегодня. Но почему отныне по каждой запущенной проблеме, с которой государство не в состоянии было справиться годами, выставляют счет гражданам? История из той же серии, что и затея с капремонтом – обязательства государства не выполнялись ни до ни после приватизации, а потом гражданам говорят: «ну-ка, потрудитесь заплатить». Введение очередного побора – теперь еще и на электросети – представляется, мягко говоря, не совсем честной мерой по отношению к населению, тем более в сложной экономической ситуации, — заявил депутат.

Однако, принятие данного закона вполне логично для сложившейся в России ситуации. Кроме того, аналогичная схема уже была опробована через введение платы за капремонт и за содержание дорог (пресловутый «Платон»). И как сообщают в правительстве РФ, россиян все устраивает – а раз «пипл хавает», то, надо полагать, данное нововведение не последнее в череде государственных поборов.


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!