Обустройство зимников, или с какими трудностями столкнулись ямальские дорожники
  Вход/регистрация

Обустройство зимников, или с какими трудностями столкнулись ямальские дорожники


Обустройство зимников, или с какими трудностями столкнулись ямальские дорожники
Обустройство зимников, или с какими трудностями столкнулись ямальские дорожники
18 Января 2016 | 174

Обустройство зимних дорог в округе можно считать завершенным. Для проезда открыты одна ледовая переправа и три из четырех автозимников. Уже завтра ожидается открытие последнего - “Аксарка – Салемал – Панаевск  – Яр-Сале”.  Его готовность накануне проверила специальная комиссия.

Именно с контрольно-пропускного пункта и начинается этот путь. Официально он пока закрыт, но въезд на дорогу усиленно контролируют уже с конца декабря. В помощь дежурным - видеокамеры и средства связи. Готовность пропускного пункта комиссия – в нее входят представители МЧС, Ямалавтодора и дирекции дорожного хозяйства - проверяет в первую очередь. Все нужные документы и спасательные средства тут в порядке.

Проверка готовности автозимника

Контролеры должны обследовать все 180 километров дороги. Они проверят дорожные знаки, направляющие вешки, состояние дорожного полотна, измерят толщину речного льда. Первая остановка – устье реки Аксар-Юган. Морозы в этом году дорожников не подвели. Река промерзла на 70 сантиметров. А на одном из участков – вообще до дна. Такого льда вполне достаточно для проезда техники до 15 тонн.

Дорожники проверяют готовность автозимника на Ямале

Однако высокая вода, теплая погода и множество торосов, оставшихся от  ледостава  не позволили вовремя выгнать на зимник даже легкую технику. «Знаки, вешки у нас установлены в полном объем. Сейчас приводим в соответствие полотно автозимника. Откроется он сначала только для полноприводных автомобилей», - прокомментировал Дмитрий Павлов, заместитель руководителя ГУП ЯНАО “Ямалавтодор”.

Дмитрий Павлов, заместитель руководителя ГУП ЯНАО Ямалавтодор

Рабочие “Ямалавтодора” практически завершили обустройство полотна на участке от Салемала до  Панаевска. Работают пять единиц техники. Дорогу от Панаевска до Яр-Сале накатывает субподрядная организация, найденная в самый последний момент. «За семь лет моей работы мы в первый раз открываем после нового года. Неответственные попались люди, которые расторгли этот контракт в самый последний момент», - поясняет Эдуард Кухта, инженер отдела содержания и ремонта автомобильных дорог ГКУ “Дорожная дирекция ЯНАО”.

Ямальские зимники

Зимники – особый мир, и пренебрегать его законами не стоит - опасно для жизни. Дорога “Аксарка-Яр-Сале” официально еще не открыта, но нетерпеливые  жители поселков по ней уже ездят. Трудности им создают не только метель и свежевыпавший снег. «Кочки везде. Неровная дорога», - делает вывод житель поселка Яр-Сале Сергей.

На территории Ямала каждый год прокладываются 4 зимних автомобильных дороги. «Уренгой-Красноселькуп», «Салехард-Надым», «Лабытнанги – Мужи- Азовы-Теги» и «Аксарка-Салемал – Панаевск – Яр-Сале». Их общая протяжность - около тысячи километров, более 150 из них занимают ледовые переправы. Сейчас движение через Обь открыто для колесных машин массой до 15 тонн и гусеничных – до 26 тонн. Движение автомобилей категории “Д” с пассажирами здесь пока запрещено.

Проезд по трассе Уренгой –Красноселькуп

Проезд по трассе “Уренгой –Красноселькуп” открыт для всех видов транспортных средств массой до 25 тонн. «Техника у нас постоянно находится на зимнике. Он разбит на два участка. Первый - до речки Толька, и второй - от Тольки до Южно-Харампурского месторождения. Базировка находится на определенных километрах. В основном, на 102 километре. Там стоят балки, можно остановиться и попить чай, кому-то погреться в случае чего», - рассказывает Григорий Гинда, генеральный директор толькинского дорожно-строительного предприятия.

Арктические зимники

По автозимникам “Надым- Салехард” и “Лабытнанги – Мужи- Азовы-Теги” пускают полноприводный транспорт массой до 15 тонн. «Зимняя трасса Лабытнанги-Мужи-Азовы-Теги сдана в эксплуатацию 30 декабря. В ближайшее время будем открывать дорогу для всех видов транспорта. В связи с тем, что два дня бушевала метель, сейчас восстанавливаем проезд», - говорит Дмитрий Павлов, заместитель руководителя ГУП ЯНАО “Ямалавтодор”.

На данный момент дорога от Аксарки до Яр-Сале официально еще не открыта. Решение о ее состоянии контрольная комиссия обещает принять в самое ближайшее время. И возможно уже завтра для жителей обского побережья включат долгожданный “зеленый свет”.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!