На Ямале развивается общественное движение доноров
  Вход/регистрация

На Ямале развивается общественное движение доноров


На Ямале развивается общественное движение доноров
На Ямале развивается общественное движение доноров
1 Декабря 2015 | 135

В Приуральском районе развивается общественное движение доноров «БЛАГОдать». Сегодня объединение насчитывает более 70 человек. Это, в основном, молодые люди от 18 до 30 лет. Инициатором создания союза стала депутат Думы Приуральского района, сотрудник информационного агентства «Приуралье» Ольга Киприна.

Общественное движение плотно сотрудничает с Салехардской окружной клинической больницей. Два раза в месяц доноры посещают региональное отделение переливания крови. За четыре года добровольцы сдали уже 130 литров крови и ее компонентов, которые отныне могут храниться в окружной столице до 10 лет.

По информации департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, Салехардская окружная больница использует методику замораживания эритроцитов крови, которая широко применяется как в России, так и в мире. В прошлом году больница приобрела специальный аппарат для замораживания эритроцитов. Этот метод позволяет хранить кровь длительное время. Ранее эритроцитарную массу нужно было использовать в течение 42 дней. Благодаря данной методике в наличии всегда есть эритроциты нужной группы. Медики заморозили уже 190 доз. При необходимости окружная больница доставляет донорскую кровь в Яр-Сале и Лабытнанги попутными рейсами санитарной авиации.

Специалисты отмечают, что существуют группы крови, в которых банк нуждается всегда, к ним относятся резус-отрицательные группы. Людей с таким резус-фактором всего 14%. Наиболее редкие – это III и IV группы с резус-отрицательным фактором


Источник : http://gubadm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!