На Ямале рассматривают варианты открытия еще одного онкологического центра
  Вход/регистрация

На Ямале рассматривают варианты открытия еще одного онкологического центра


На Ямале рассматривают варианты открытия еще одного онкологического центра
На Ямале рассматривают варианты открытия еще одного онкологического центра
10 Декабря 2015 | 148 Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в Салехарде провел рабочее совещание, на котором главным для обсуждения стал вопрос о возможностях усиления медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. В обсуждении приняли участие вице-губернатор Ирина Соколова, заместитель главы региона Альбина Свинцова, руководители департамента здравоохранения Николай Винокуров, департамента строительства Юрий Теряев, представители департамента имущества ЯНАО, глава города Ноябрьск Жанна Белоцкая и другие.

Планируется, что новый центр онкологической помощи жителям округа будет открыт на базе комплекса «Санаторий «Озёрный» в Ноябрьске. В случае передачи помещений санатория в ведение Ноябрьской городской больницы и после проведения необходимых работ по реконструкции специалисты считают, что здесь можно будет развернуть полноценное онкологическое отделение с полным набором необходимых структурных подразделений. Кроме того, база санатория позволяет предусмотреть место для проживания иногородних пациентов и их родственников (палаты гостиничного типа).

Для организации работы онкологического центра уже подготовлено техническое задание на проектирование с учетом современных медико-технических требований.

В департаменте здравоохранения ЯНАО уверены, что открытие центра позволит проводить полный цикл специализированного и частично высокотехнологичного противоопухолевого лечения в восточной зоне автономного округа. Это позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи в регионе и существенно уменьшить финансирование из системы здравоохранения Ямала соседних аналогичных центров. Как сообщил глава окружного ведомства Николай Винокуров, в округе на сегодняшний день действует 70 онкологических коек. «Если решение по проекту в Ноябрьске будет положительным, то мы значительно увеличим количество коек. В результате, новый онкологический Центр сможет обслуживать около 40% населения округа и 33% тех пациентов, кто уже находится на учете», - сказал он. Продолжая тему, директор департамента здравоохранения ЯНАО заметил, единая система диагностики на ранних стадиях позволит в дальнейшем снизить затраты на дорогостоящие виды лечения, а повышение эффективности лечения приведет к снижению смертности и инвалидизации населения от злокачественных опухолей.

«При успешном функционировании онкологического Центра можно предусмотреть его расширение», - прокомментировал Губернатор ЯНАО.«Это жизни людей, и мы здесь не имеем права экономить. Рационально смотря на вещи, нужно отметить, что в южных территориях Ямала, в частности, в Ноябрьске есть все условия – и климатические, и транспортные, и количество населения. Всё это говорит о необходимости проекта. Считаю, на юге региона можно сконцентрировать крупные объекты медицины. Уже сегодня нужно задумываться о более далеких перспективах развития территории. Если северные районы Ямала будут заняты Арктическими проектами, Салехард, к примеру, будет загружен работой после строительства дороги, то Ноябрьск можно рассматривать как центр развития медицины и спорта в округе», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что сегодня ямальские пациенты в своих городах и посёлках не всегда могут своевременно получить квалифицированную помощь по профилю «онкология» в максимально короткие сроки. Для диагностики их чаще всего направляют в другие регионы, а это, соответственно, ведет к затягиванию сроков обследования и лечения. 


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!