На Ямале продолжается разгул вирусных инфекций. Как обезопасить себя и своих близких?
  Вход/регистрация

На Ямале продолжается разгул вирусных инфекций. Как обезопасить себя и своих близких?


На Ямале продолжается разгул вирусных инфекций. Как обезопасить себя и своих близких?
На Ямале продолжается разгул вирусных инфекций. Как обезопасить себя и своих близких?
1 Февраля 2016 | 224

На Ямале продолжается разгул  вирусных инфекций. От последствий  свиного гриппа  в округе умерли уже три человека. Как и предсказывали медики, пренебрежение прививками и  самолечение обходятся  человеку  слишком дорого. В некоторых районах округа закрыты на карантин школы и больницы. Ямальцы вполне предсказуемо смели с аптечных полок антивирусные препараты.

В ямальских школах - непривычная тишина. Пустынные коридоры, ученические стулья, аккуратно поднятые с полов на столы и одинокие учителя, набивающие что-то на клавиатуре компьютера.

«В дни карантина мы работаем по «Сетевому городу», дистанционно», - говорит Наталья Фролова, учитель начальных классов.

Пока салехардские первоклашки Натальи Фроловой корпят над домашним заданием в программе  «Сетевой город»,  в Новом Уренгое такие же девчонки взяли  проблемы профилактики в собственные маленькие ручки. Преподаватели дома детского творчества открыли в простых санитарных масках  замечательный  повод  для всплеска  детской  фантазии. Их девиз прост: следить за здоровьем – это модно.

На этой неделе закрылись на карантин школы сразу нескольких муниципалитетов: Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Надымского района. В Тазовском приостановлена работа местного интерната. Практически на всей территории округа растет число заболевших ОРВИ и гриппом. По данным управления Роспотребнадзора, большинство заболевших в округе - взрослые.

Всего с конца ноября зарегистрировано 167 лабораторно подтвержденных  случаев свиного гриппа. А пневмонией за первые три недели нового года заболели  219 ямальцев. Некоторые из них  в тяжелом состоянии  находятся в реанимации.

В начале недели стало известно о еще одной жертве «свиного» гриппа. На этот раз в Ноябрьске. В центральную городскую больницу мужчина поступил в крайне тяжелом состоянии.  Диагноз – пневмония, вылечить не смогли. Анализы показали наличие вируса AH1N1.

Главный санитарный врач Ямала на своей  пресс-конференции подтвердила эту информацию. Мужчина 53 лет – гражданин Азербайджана.

Чуть позже на Ямале случилась еще одна смерть. В новоуренгойской центральной городской больнице от свиного гриппа, осложненного острой двусторонней пневмонией, скончался пациент. Первая жертва вируса AH1-N1 в газовой столице была зарегистрирована еще в ноябре прошлого года. По мнению медиков,  и в этом случае причиной гибели стало опоздание  к врачам.

Врачи устали повторять: самая лучшая профилактика заболевания – прививка.

Однако прямо сейчас прививаться поздновато. Вакцинация не зря проводится в начале осени. Для выработки полноценного иммунитета организму требуется определенное время.

«В индивидуальном порядке, если кто-то хотел бы сейчас привиться, то пожалуйста. Только это нужно дома сидеть, никуда не выходить. Через 10 дней можно будет выйти из дома. То есть необходима полная изоляция», - говорит Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Главный санитарный врач Ямала на заседании окружной комиссии рассказала о ситуации в округе и готовности ведомств к  росту масштабов заболевания. Для медиков проходят семинары, где их учат распознавать и правильно бороться с вирусом. В больницах  развернуты дополнительные места. Хватает и аппаратов искусственной вентиляции легких, и антивирусных лекарств. Кстати, злоупотреблять таблетками врачи не советуют.

«Паника несколько необоснованна. Вы все лекарства в аптеке не примите. Тем более на вирус действует буквально три препарата. Все остальное идет симптоматически», - объясняет Ирина Чайковская, взрослым инъекционным отделением ЦРБ г. Новый Уренгой.

Признаки  гриппа может распознать каждый. Это высокая температура, которая держится более трех дней и не снимается обычными средствами. Плюс головная боль, одышка, затрудненное дыхание, боль в груди.  Симптомы болезни у детей похожи.

«Это высокая температура, которая более одних суток не купируется жаропонижающими средствами. То есть ребенку дается жаропонижающее, вы видите, что эффекта нет в течение суток. Это уже плохой признак. Отсутствие первые сутки катаральных явлений, то есть у ребенка нет ни насморка, ни кашля. Прием противовирусных препаратов в первые 8 часов значительно снижает риск осложнения в виде пневмонии. Это во-первых. Во-вторых, ни в коем случае нельзя употреблять аспирин, либо аспирин с аскорбиновой кислотой. Витамин «С» так называемый», - предостерегает Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Специалисты  предупреждают: не занимайтесь самолечением, не глотайте антибиотики и не надейтесь на авось. Сразу же обращайтесь за помощью к медикам и соглашайтесь на госпитализацию. Шансов выздороветь у вас при этом будет значительно больше.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!