На Ямале предприниматели завышают стоимость продуктов. Наценка превышает 45 процентов
  Вход/регистрация

На Ямале предприниматели завышают стоимость продуктов. Наценка превышает 45 процентов


На Ямале предприниматели завышают стоимость продуктов. Наценка превышает 45 процентов
На Ямале предприниматели завышают стоимость продуктов. Наценка превышает 45 процентов
21 Ноября 2015 | 51

Прокуратура ЯНАО проверила законность ценообразования на внутреннем продовольственном рынке региона. Проведенный анализ выявил повышение стоимости от 0,1 до 4,4 % на 12 продуктов.

Цены в регионе выросли на куру, мороженную рыбу, сливочное и подсолнечное масло, творог, яйца, соль, черный чай, рис, гречневую крупу, вермишель и лук, сообщает пресс-служба надзорного ведомства Ямала. Наряду с этим, в регионе также зафиксировано снижение стоимости от 0,1 до 7,6 % на 12 социально значимых продовольственных товаров: говядину, молоко, кефир, сахар, муку, хлеб ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки 1 сорта, пшено, картофель, капусту, морковь и яблоки.

Рост цен на продовольственные товары обусловлен поступлением новых партий продуктов по более высоким оптовым ценам.

Вместе с тем, прокуратура округа систематически проводит мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Прокурорами городов Новый Уренгой, Лабытнанги, Салехард, а также Красноселькупского, Шурышкарского, Приуральского районов и Надымским городским прокурором возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Надымской городской прокуратурой вскрыты факты завышения установленной 10 % надбавки к ценам закупа розничных цен на хлебные изделия предпринимателем в магазине «Победа». Так, надбавка к ценам закупа на «Хлеб Николаевский» была установлена в размере 25 %, «Багет Французский» — 25 %, «Хлеб Альпийский» — 22 %, «Хлеб Старорусский на хмелю» — 16 %, «Хлеб Бородинский» — 20 %, «Хлеб Белгородский» — 16 %, «Хлеб Фитнес» — 13 %, «Хлеб в/с» — 16 %.

Прокуратурой Приуральского района в ходе аналогичной проверки выявлены факты завышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. В магазине «Монетка» предельная торговая надбавка на мясо свинины «Окорок свиной на кости» была превышена на 13,5 %, на цыпленка свежемороженого «ТМ Курников» на 45,37 %. В магазине № 5 (Приуральское районное потребительское общество) предельная торговая надбавка на пшено была превышена на 3,3 %, сахар-песок — 15,1 %, рис — 8 %.

По указанным фактам Надымской городской прокуратурой в отношении предпринимателей, Приуральского районного потребительского общества и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ (на рассмотрении). Директору Приуральского потребительского общества внесено представление об устранении выявленных нарушений закона (на рассмотрении).


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!