На Ямале под нож пустят крупную свиноферму
  Вход/регистрация

На Ямале под нож пустят крупную свиноферму


На Ямале под нож пустят крупную свиноферму
На Ямале под нож пустят крупную свиноферму
24 Января 2016 | 105

Совхоз «Верхне-Пуровский» ликвидирует свиноферму, некогда признанную одной из лучших на территории Ямала и насчитывавшую 400 голов. В прошлом году в совхозе пустили под нож 52 свиноматки и шесть хряков, в этом году будут забиты оставшиеся семь взрослых свиней, уточнил гендиректор предприятия Надир Гаджиев.

В прошлом году «Верхне-Пуровский» начал сокращать малоприбыльные производства. Так, под сокращение попала мастерская по производству сувениров (в совхозе делали меховые панно, статуэтки и пр.). Объяснили это ростом цен на энерготарифы и топливо, что сделало продукцию дороже. Свиноферма тоже попала в разряд убыточных. При высокой стоимости содержания животных и ухода за ними ферма по итогам 2014 года заработала всего 87 тыс. рублей. Руководство совхоза посчитало, что выгоднее продать помещения свинофермы или сдавать их в аренду.

Свиноферма в «Верхне-Пуровском» была оборудована около восьми лет назад после того, как совхоз решил избавиться от молочного цеха, признанного убыточным. Помещения для животных переоборудовали, наладили откормочный цех, создали полный производственный цикл – от получения поросят до реализации мяса. В 2007-2008 годах на ферме содержалось 350-400 свиней, планировалось разводить особые, «беконные», породы.


Сейчас на предприятии намерены специализироваться на звероводстве (в совхозе находится единственное на Ямале предприятие по разведению соболя), рыболовстве и оленеводстве.

Еще одно больное место совхоза – меховой цех. В нем сократили производство шапок и других изделий, сохранив (пока) производство ямальской меховой обуви – бурок. В прошлом году убыток цеха составил 8 млн рублей, а со склада не смогли сбыть тысячу готовых сапог. 



Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!