Ловушка для людей труда – 2
  Вход/регистрация

Ловушка для людей труда – 2


Ловушка для людей труда – 2
29 Октября 2015 | 146

Отчаявшиеся строители ямальских объектов «Проминдустрии» собираются в Питер: посмотреть начальству в глаза.

Почти три месяца прошло с тех пор, как трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» закончил обустройство Термокарстового месторождения в 40 километрах от Красноселькупа. Однако те, чьими руками монтировались трубопроводы, поднимались технологические здания и прокладывались инженерные сети, так и не дождались расчета…

Как уже сообщали, работяги попали в хитрую ловушку. Прибывших по приглашению в Тарко-Сале отправляли на промысел с обещанием оформить отношения позже. Так как возвращаться мужикам было не на что, они принимали навязываемые «СЗССМ» («дочка» ЗАО ПГ «Проминдустрия», приглашавшая для трудоустройства через сайты вакансий, гендиректор Сергей Костромин) условия. И только через два месяца вахты окончательно понимали, как жестоко обмануты: договор был не трудовым, а гражданско-правовым (положения Трудового кодекса о зарплате и режиме работы не действуют), сумма в нем указывалась в размере 40 процентов от обещанного ранее, остальные 60 процентов открыто назывались «серой зарплатой». Последний «бонус» – задержка выплат: в самом договоре фигурировала отсрочка в два месяца, реально же денег могло не поступить вовсе. Представителей рабочей элиты, сварщиков, например, пытались зазвать обратно обещанием расплатиться за первую вахту. Поверили немногие. Но даже этим почему-то за-платили не всем. По какому принципу осуществляются выплаты, трудяги не поняли до сих пор.

Жизнь многих из них превратилась в кошмар. В группе, которая создана ими в соцсети, масса примеров: семейные разлады на фоне безденежья, невыплаченные кредиты и преследования банков, нервные срывы и многое другое.

У Александра Щербинина из Перми, отца-одиночки двух несовершеннолетних детей, обострились, казалось бы, забытые недуги. В марте-апреле 2015-го на вахте газорезчик приобрел дополнительные проблемы. За неделю до окончания двух трудовых месяцев в глаз попала окалина. Обычно такое оформляется как производственная травма. Но не тут-то было. Комендант, он же медик, не смог ничем помочь. Тогда мужчину спешно вытурили сначала с месторождения, а потом, быстро купив билет на поезд, вручив котлету и полбулки хлеба, – и с Ямала. С глаз долой. И никто не вспомнит, как звали.

В этом Александр убедился, вызванивая сотрудников «СЗССМ» и ПГ, чтобы узнать, когда будет расчет. К лету получил «белую зарплату» за один месяц, а ждал за все, примерно 120 тысяч рублей. За нервотрепкой последовала депрессия. За ней – болезни, которые не позволяли трудоустроиться.

– Кто бы мог подумать? Поехал заработать, а остался без средств к существованию. Кредит платить нечем, звонки из банка надоели, – говорит собеседник.

Собирать детей в школу 38-летнему отцу помогали родители. Мужчина отчаялся получить причитающееся за северную вахту…

В похожем положении – масса народу. Их дотошные жены теребят инспекции по труду, пишут в прокуратуру, не выпускают телефон из рук в надежде дозвониться до работодателя и услышать долгожданное: «Деньги перечислены».

Иван Седов из Курганин-ска решил не отступать. Вернувшись домой с другой вахты, из Нового Уренгоя, изолировщик с двумя коллегами по несчастью собирается в Питер, там на Московском проспекте, в доме 107, вольготно расположились люди, по воле которых он оказался на бобах. Прощать им обмана Иван и сотоварищи не намерены.

– Я поехал заработать дочке на операцию… Потом отправлял скан-копии направления 
на операцию по почте на восемь адресов, просил хоть часть денег перечислить. Хоть бы один ответ был, – сокрушается Иван. В Питере он очень хочет найти ответы на два главных вопроса: почему так происходит и когда будет расчет?

Комментарий

«КРИЗИС НЕ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ПЕРСОНАЛОМ!»

О проблемах сотен работяг, возникших из-за питерской компании, известил региональное отделение межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» в Санкт-Петербурге.

Напомним, лидер этой структуры – Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УрФО.

Руководитель питерского отделения Дмитрий Бабич отметил, что ПГ «Проминдустрия» достаточно известна в Северной Пальмире, в нее входит более 10 компаний. Играя активную роль в экономике, с 2000 года холдинг вырос до серьезных масштабов.

И действительно, в открытых источниках указано, что за прошлый год только оборот треста «СевЗапСпецСтройМонтаж» составил более пяти миллиардов рублей. Вот только развитие, большие объемы и само участие в знаковых стройках никак, судя по судебной практике, не повлияли на уровень социальной ответственности растущего предприятия, как того стоило бы ждать. Наоборот, число исков к «Проминдустрии» в этом году увеличилось кратно: более 80 на общую сумму свыше ста миллионов рублей. В 2014-м таких было всего шесть…

«Экономика переживает непростое время. Многие проекты откладываются или приостанавливаются, компании сталкиваются с трудностями финансирования. Но всё это не избавляет от обязательств перед персоналом!» – считает Дмитрий Игоревич. Он сообщил, что отправил информацию в ОНФ в Санкт-Петербург, а также в полпредство по СЗФО. И пообещал поднять острую тему на ежегодном съезде общественного движения «В защиту человека труда», который состоится в декабре в Екатеринбурге.

Советы профи

КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИГОДЯТСЯ В СУДЕ

Мария Герасимова, юрист Европейской юридической службы:

– При решении вопроса выплаты заработной платы вахтовикам, проработавшим не один месяц на «Проминдустрию» или трест «СевЗапСпецСтройМонтаж», необходимо в первую очередь доказать, что они состояли с компанией в трудовых отношениях. Вопрос этот, как правило, решается в судебном порядке.

Основные доказательства трудовой деятельности согласно Трудовому кодексу РФ следующие:

- информация о месте работы (филиале, представительстве, структурном подразделении), обязательно обозначение трудовых функций: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы;

- сведения о датах начала и окончания работ.

Крайне важно иметь как можно больше доказательств: сохранять информацию о предложении работы, о должностях и уровне заработной платы с сайтов-поисковиков superjob, headhunter и других, ж/д или авиабилеты, полученные от работодателя, а также ссылки, телефоны, электронные адреса, связанные с организацией.

Пригодятся договоры с кадровыми агентствами, аудио- или видеозаписи разговоров о существующих или прежних вакансиях, обещаний выплаты заработной платы, данных руководством недобросовестной организации. По месту прохождения вахты постарайтесь снимать, хотя бы на фотокамеру телефона, все попадающиеся под руку документы – расписание, направления бригад и отдельных работников, распечатанные акты выполненных работ или сданных объектов. Всё это, а также свидетельские показания «собратьев по несчастью», будет неопровержимым доказательством присутствия человека в местах прохождения вахты и выполнения определенного круга работ.

Размер дохода, пока не доказано иного (нет подписанных сторонами документов, отменяющих предложения о работе), в интересах работников стоит определять из сумм, которые были опубликованы работодателем или кадровыми агентствами на сайтах.

В заключение хочется добавить, что ждать расчета можно сколько угодно долго. Когда же речь идет не только о благосостоянии самого работника, но и семьи, ради которой вахтовики отправляются на край земли и трудятся в нечеловеческих условиях (без выходных, возможности помыть руки перед едой и отдыхать в тепле), действовать нужно решительно: собирать доказательства, свидетелей, обращаться в суд.

Полезные ссылки

ЕСЛИ «ПОПАЛИ» В ЛОВУШКУ ПИТЕРСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ…

Государственная инспекция по труду в городе Санкт-Петербург.

198095 Санкт-Петербург ул. Зои Космодемьянской 28А

http://git78.rostrud.ru

http://онлайнинспекция.рф

Комитет по труду и занятости Администрации Санкт-Петербурга

190000, Санкт-Петербург, Галерная улица, 7

http://rspb.ru

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга

196084, Санкт-Петербург, Московский проспект 129

http://procspb.ru

Кстати

1 января 2015 года вступили изменения в КоАП РФ, ужесточающие ответственность как за подмену трудовых отношений гражданскими, так и за уклонение от заключения трудовых договоров (новая норма – ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). В отличие от предыдущей редакции статьи, штрафы увеличились. Как и раньше, за повторное нарушение директора дисквалифицируют.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!