Кризис заставил Ямал разморозить тарифы
  Вход/регистрация

Кризис заставил Ямал разморозить тарифы


Кризис заставил Ямал разморозить тарифы
Кризис заставил Ямал разморозить тарифы
31 Октября 2015 | 63

Власти Ямала больше не могут сдерживать тарифы на коммунальные услуги. Причина одна — кризис. Со следующего года округ планирует увеличить расценки для населения, заработав таким образом несколько миллиардов для бюджета. 

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Депутаты Думы Ноябрьска на внеочередном заседании приняли решение об утверждении максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в ЯНАО на 2016 год. Событие, по сути, историческое. Ноябрьск стал одним из последних в череде ямальских муниципалитетов, где решение было одобрено парламентариями. Пусть и со скрипом: по непроверенной информации, изначально часть народных избранников отказывались поддерживать проект постановления.

Причины для беспокойства очевидные: учитывая рост инфляции, предельный рост тарифов в 2016 году может превысить прошлогодний показатель. Цены, если окончательное решение все же будет принято, поднимутся на тепло- и водоснабжение, водоотведение и т. д. без учета газа и электричества.

Напомним, на Ямале с 2010 года действовала программа сдерживания тарифов на коммунальные услуги для населения, за пять лет они не выросли ни разу.

Однако этому, судя по всему, приходит конец. Высказанная впервые в начале осени идея проста: повышение тарифа для населения позволит высвободить для окружной казны средства, которые нужны в кризисные годы.

Сегодня бюджет округа субсидирует региональные и муниципальные коммунальные компании миллиардами рублей. В 2011 году сумма составила 4,7 млрд рублей и постепенно росла вслед за увеличением цен на услуги, топливо и инфляцией, пока не достигла нынешней пиковой отметки в 10,5 млрд рублей. Все это позволяет населению платить за коммуналку намного меньше, чем могло бы быть.

Индексация тарифов, по предварительным оценкам, принесет бюджету около 1,5 млрд рублей.

Однако, как поясняют в департаменте жилищной политики, энергетики и ЖКХ Ямала, пока окончательное решение еще не принято. Округ, транслировав в муниципалитеты свои предложения и добившись поддержки от депутатов, не может сейчас самостоятельно определить планку на следующий год. В ведомстве поясняют: надо дождаться 10 ноября, когда параметры роста цен на ЖКУ будут озвучены на федеральном уровне.

В то же время, отмечает замдиректора департамента и начальник управления жилищно-коммунального комплекса Елена Мальчевская, в среднесрочной перспективе рост цен для населения все же произойдет. «Иначе мы просто убьем коммуналку и будем вынуждены отапливаться кострами и носить воду из колодцев. Самое ожидаемое, что может произойти — индексация цен на коммуналку для населения на уровне инфляции. Думаю, примерно такой следует ожидать и индекс роста тарифа. На 2015 год он был, например, установлен до 11,5 %», — поясняет она.

Мальчевская напоминает: из-за финансирования коммунальной отрасли по остаточному принципу к 2011-му на Ямале на грани банкротства оказались семь из 13 муниципальных коммунальных предприятий. Более того, в ряде городов и районов МУПы к этому моменту банкротились уже трижды. Причины — долги за топливо, налоги, износ сетей и генерации, нехватка средств на ремонт.

«С 2012-го на Ямале установлены экономически обоснованные тарифы, которые индексируются ежегодно. Иначе говоря, бизнес у нас уже платит по 100 % стоимости производства ресурса. Что касается тарифов для населения — они на Ямале „заморожены“ с 2010 года. Как результат, субсидии на разницу в тарифах с 2011 по 2015 год выросли с 4,7 до 10,5 млрд рублей, а доля оплаты услуг ЖКХ населением, в отличие от бизнеса, снизилась», — добавляет Мальчевская.

Как бы то ни было, ямальцам сегодня нужно быть готовыми к том, что тарифы на коммунальные услуги для населения впервые за пять лет все же вырастут. «Ямал хоть и регион-донор, но бюджет у него не резиновый. Сейчас ждем федеральные параметры», — добавляет Елена Мальчевская, подчеркивая, что роста цен для жителей округа стоит ждать с 1 июля следующего года.



Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!