Коммунальщики Ямала разрешили платить в рассрочку.
  Вход/регистрация

Коммунальщики Ямала разрешили платить в рассрочку.


Коммунальщики Ямала разрешили платить в рассрочку.
Коммунальщики Ямала разрешили платить в рассрочку.
29 Октября 2015 | 48

С начала года единый коммунальный оператор Ямала — АО «Ямалкоммунэнерго» — заключил с потребителями ЖКУ свыше 240 соглашений о поэтапном погашении долгов. Финансовый эквивалент договоренностей составляет более 9,5 млн руб. Общий объем задолженности физических лиц составляет почти 263 млн рублей.

Активнее других пользуются рассрочкой платежей жители Муравленко. Здесь подписано 95 соглашений. В ОАО «Теплоэнергетик» — дочернее зависимое общество корпорации в Лабытнанги в текущем году обратился 81 должник. Третьим по активности стал Губкинский, здесь договоров на рассрочку подписано 40. В Красноселькупе к коммунальщикам обратились 15 неплательщиков. На остальных территориях присутствия АО «Ямалкоммунэнерго» потребители не торопятся использовать шанс выплатить долги без пени. Так, в Шурышкарском районе погасить долги частями готовы только шесть потребителей. В Тазовском и Пуровском районах по три. В Приуральском и Ямальском районах погасить задолженность без штрафа вызвались два потребителя.

Для ресурсника возможность заключить договор на поэтапное погашение долга за потребленные ресурсы — один из способов решить проблему задолженности населения за ЖКУ. А неплательщик получает время и смягчение штрафных санкций, что дает ему шанс рассчитаться с долгами и при этом не ухудшить бесповоротно свое финансовое состояние. Иначе говоря, это компромиссный вариант, который избавляет обе стороны от необходимости обращаться в суд.

Напомним, наличие долгов за ЖКУ чревато для потребителей не только накоплением пени. Ресурсник вправе приостановить, а затем и ограничить подачу ресурсов должникам, требовать уплаты через суд — вплоть до выселения должника из занимаемой жилплощади. У должников за ЖКУ могут возникнуть трудности при кредитовании в банке, с недавних пор ресурсоснабжающее предприятие обязано передать информацию о задолженности в бюро кредитных историй. А на днях комитет Госдумы РФ по энергетике поддержал инициативу правительства об увеличении размера пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и рекомендовал принять соответствующие поправки в законодательство во втором чтении 23 октября. В результате граждане получат четырехмесячную отсрочку по коммунальным платежам, но после этого за несвоевременную оплату должны будут заплатить в два раза больше.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!