Капремонт, которого не видно. Многим ямальцам все еще непонятно - за что они платят?
  Вход/регистрация

Капремонт, которого не видно. Многим ямальцам все еще непонятно - за что они платят?


Капремонт, которого не видно. Многим ямальцам все еще непонятно - за что они платят?
Капремонт, которого не видно. Многим ямальцам все еще непонятно - за что они платят?
23 Ноября 2015 | 154

Сознание собственника проявляет моментальную реакцию при словах «мое» и «прибавить» и начинает проявлять чудеса торможения при слове ответственность. Потому, что за словом «ответственность», зачастую следует необходимость платить. Важный процесс взаимного участия в проведении капитального ремонта в многоквартирных домах и на Ямале дошел до стадии первых расчетных квитанций.

Города российские прирастают новыми домами. Но, увы, ничто не вечно под луной. Заплесневелая старость съедает все. И аппетиты у нее сегодня все больше. Треть жилфонда страны ветхая. Бюджеты уже не справляются. По новому закону, ваш дом – это только ваша крепость и забота о нем ложится бременем на собственника. В октябре уже пришли первые платежки с накопительными взносами за капитальный ремонт. 10 с половиной рублей за 1 квадратный метр вашего жилья, так собственники однокомнатной квартиры отложили на будущий капитальный ремонт 350 рублей.

«На сегодняшний день собрали около 10 миллионов. А начислено 69 миллионов рублей. Город Губкинский – собираемость 28 процентов, по Ноябрьску - 21 процент. В таких городах, как Муравленко, Надымский район и Новый Уренгой собираемость составляет 12 процентов. Основная задача, которую мы решаем – сделать так, чтобы людям было удобнее оплачивать», - сообщил Андрей Касьяненко, директор «Фонд капитального ремонта МКД» в ЯНАО.

Платежки пришли не всем ямальцам, а только жителям 3 с половиной тысяч домов, тех которые муниципальные власти внесли в новую программу капитальных ремонтов, рассчитанную до 2045 года. Дому Светланы почти 30 лет. Это двухэтажная деревяшка, построенная на скорую руку для заезжих на неосвоенный север геологов. По словам женщины, она здесь уже вырастила и дочь, и внучку, а капитального ремонта за все прошлые годы так и не дождалась.

«У нас не красился подъезд ни разу. И еще аварийную канализацию сейчас обнаружили. Рвет постоянно трубу. Пол не красили с 1986 года. Ни батареи не красились, ни стены – вот как были ядовито-зеленые, так и остались. Счетчики только поменяли. Трубы скоро упадут. Они все гнилые полностью. Их сантехники даже сами боятся трогать», - жалуется Светлана Акимцева, жительница дома.

В гости зашел сосед Влад – принес квитанцию. На его 33 квадрата - начислили 34 тысячи за 1 месяц. С такой же ситуацией столкнулась и сама Светлана. После перерасчета взнос на будущий капитальный ремонт составил 700 рублей. Но женщина до сих пор в шоке от того, когда коммунальщики появятся на пороге.

«2028 год. То есть, нашему дому 26 лет. Это еще до 2028 года, мы должны подождать. Но деньги на это мы должны собрать», - удивляется Светлана Акимцева, жительница дома по ул. Губкина, 7.

Вопросов вокруг нового порядка не мало, пенсионеры переживают, что до этого будущего просто не доживут, молодые – склонны думать, что финансы пойдут «не туда». Тем не менее, у каждого дома был свой выбор – организовать собственный спецсчет и самим следить за поступлениями, в том числе и ремонтировать дом в любое удобное время. Либо оставаться пассивными и тогда все средства пойдут в единую структуру под названием «Региональный фонд капитального ремонта». Активными на Ямале оказались всего 9 домов. 4 из которых – Губкинские собственники. Остальные 3470 домов – закрепились за региональным оператором.

«Спецсчет, чем хорош? Он удобен! Деньги здесь находятся. Мы в любой момент, при любых обстоятельствах – ремонт могли бы сами сделать и не подавать заявку в региональный фонд, чтобы нам выделили деньги, а решать здесь свои вопросы», - говорит Сергей Герасимов, старший по дому, г. Губкинский.

О первых итогах на расширенном заседании говорили в Салехарде. Сообщали цифры, провели первый анализ. Слово взял государственный жилищный инспектор в округе – Сергей Карасев. Сейчас, когда картина полная и наглядная, он недоволен тем, как работу проделали в муниципалитетах. Какие дома включили. Красноселькуп – внес одни деревянные строения. Это не плохо, но экономически нецелесообразно. Или, вот, пример, на презентационном фото – дома Тазовского. Строения уже старые и за 30 лет программы могут быть признаны аварийными. В этом случае – собирать взносы, опять-таки, экономически нецелесообразно.

«Вот посмотрите, какие дома попали в региональную программу. Не все дома, но примерно можно сказать. Это говорит о том, что управляющие компании некачественно провели технический мониторинг. Вы видите, что вряд ли в этих домах целесообразно проводить капитальный ремонт. Они в состоянии ветхом, я бы сказал даже в аварийном. Это некачественный подход субъектов управления. То есть включили, чтобы включить. Чтобы вдруг когда-то, кто-то отремонтирует», - показывает Сергей Карасев, директор Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО.

Другая картина у Ноябрьска и Нового Уренгоя – почти весь заявленный жилфонд в капитальном исполнении. Здесь есть за что бороться.

«Нами разработан и согласован с округом - муниципальный краткосрочный план на 2016-2018 годы. В целом там 40 домов. По большей части – это замена лифтов», - говорит Олег Павлов, заместитель начальника Департамента городского хозяйства.

Что касается Салехарда – в следующем году по программе заявлены 4 дома. Мы решили зайти в один из них. Ангальский Мыс, 40. В коридоре даже не щели – дыры, куда легко проходит рука. Сквозит отовсюду, а батарея вырвана, что называется, «с мясом». На крыше до сих пор стоят уже нерабочие баки вместо водопровода от тех самых геологов-первопроходцев. За годы тяжесть продавила крышу верхних этажей. Галина Грибанова – называет свой дом руинами.

«За 37 лет ни разу ремонта не было. И лет 10 назад нам поднимали полы, потому что черновые упали. А вот туалет и ванна – там ледяные полы! Прежде чем собирать деньги на капитальный ремонт, они должны были сделать эти дома от и до. А потом уже с собственников «дергать» деньги», - считает Галина Грибанова, жительница дома.

На расширенном заседании подготовили предложение Губернатору. Еще раз пересмотреть дома уже учтенные в программе. И исключить из нее деревянные. Их ремонт зашкаливает порой за 70 тысяч рублей за 1 квадратный метр. А это уже стоимость 1 квадрата нового дома. Если предложение будет принято – взносы жителям деревянных домов вернут. И таких домов немало – на видео они выделены красным цветом. Синим – это капитальные строения. А пока призывают всех быть законопослушными и ежемесячно оплачивать квитанции, как за коммуналку, так и за новую графу - «капитальный ремонт». В 64-х домах к нему уже приступили.


Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!